Автор: Миллер Александра
На фоне событий, связанных со спецоперацией на Украине, во многих странах ускорилась инфляция. В России она достигла почти 18% и под конец года затормозилась на отметке 12%. По итогам первого квартала 2023 года ожидается, что инфляция составит 11,9%, взяв курс на сокращение. И хотя по прогнозам общий уровень цен должен снижаться, пенсии и прожиточный минимум необходимо было проиндексировать в соответствии с текущей экономической ситуацией. В статье расскажем об изменениях, вступивших в силу в новом 2023-м году.
Новый год всегда означает не только начало каникул, но и вступление в силу ряда изменений. Президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о повышении с начала этого года минимального размера оплаты труда, известного как МРОТ. Теперь он составляет 16 242 рубля, тогда как в 2022 году он был 15 279 рублей. Такая индексация обязывает работодателей повысить выплаты сотрудникам, которые получают минимальную зарплату, до уровня обновленного МРОТ.
Прожиточный минимум тоже коснулись изменения. Новый установлен в размере 14 375 рублей в месяц на человека. Стоит уточнить, что закон устанавливает величину минимума для трудоспособного населения (15 669 рублей), пенсионеров (12 363 рублей), а также детей (13 944 рублей). Важно уточнить, что его размер устанавливается на основе прогнозируемый границы бедности по результатам 2023 и 2024 годов. Речь идет о 14 375 и 15 049 рублях. Если говорить на языке цифр, то увеличился он на 3,28% или 456 рублей после повышения в июне 2022 года.
С 1 января также проиндексировали страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Согласно федеральному закону о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на текущий год, повышение составило 4,8%, а размер самой выплаты – 21 864 рублей. Однако по отношению к 1 января 2022 года пенсия выросла на 15,3%. Исходя из проекта федерального бюджета на текущий год и плановый период 2024-2025 годов, возобновления индексации пенсий трудящимся гражданам ждать не стоит. Нужно понимать: когда увеличиваются выплаты работающим пенсионерам, то уровень пенсий неработающих уменьшается. К тому же, индексация потребует немалых дополнительных трат из федерального бюджета.
Изменились правила доставки пенсии. Раньше пенсионер мог получить пенсию на дому в назначенную дату. Если в этот день у него не получилось по какой-либо причине получить деньги, ему приходилось идти самому в отделение почты или же ждать следующего месяца. Альтернативой могла послужить выдача доверенности. Но с начала 2023 года почтальон обязан посетить пенсионера как минимум два раза, заблаговременно сообщив о визите.
Чтобы выбрать способ доставки или изменить его, россиянину достаточно подать заявление либо в территориальный орган СФР, либо в МФЦ, либо в электронном виде на портале Госуслуг.
Обмолвимся и про материнский капитал. Его индексация запланирована на 1 февраля, после чего сумма при рождении первого ребенка составит 589,5 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом повышение составит целых 65 тысяч. При рождении второго ребенка маткапитал будет 779 тысяч, а повышение – на 85,9 тысячи соответственно. Для тех, кто уже получил маткапитал на первенца, размер выплаты на второго младенца будет 189,5 тысячи рублей, повышение – на 20,9 тысячи.
Подобные повышения в сложившейся экономической ситуации необходимы гражданам. По этой же причине к Татьяне Голиковой обратились с предложением: разрешить использовать маткапитал для оплаты услуг ЖКХ.
Цены ежегодно растут, и рост выплат старается поспевать за российской инфляцией. По крайне мере, чисто арифметически так оно и выглядит. На самом же деле, если вести аскетический образ жизни, то на жизнь хватит. Конечно, индексация поддерживает россиян. Впрочем, посетив продуктовый магазин, аптеку и оплатив транспортные услуги и ЖКХ по новым тарифам, останется скромная сумма денег на жизнь без всяких излишеств. Так или иначе, это заставляет население экономить все больше и больше.