Объективные новости через призму совести

Налог с зарплаты уехавших россиян: каким будет закон?

2 июля 2023
Налог с зарплаты уехавших россиян: каким будет закон?

Автор: Виктория Лисунова

С начала специальной военной операции на территории Украины россияне активно эмигрировали в другие страны. Выбор для переезда часто приходился у них на Турцию, Казахстан, Армению, Грузию или ОАЭ. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, многие уехавшие из России продолжили трудиться удаленно, тем самым сохранив получение своей стабильной заработной платы. Однако неоднократно поднимался вопрос, касаемо необходимости повышения налога на доходы физических лиц для уехавших из страны граждан. Стоит сказать, что правительство разрабатывало этот законопроект с июля 2022 года.

Короновирус ввел свои коррективы в привычный формат работы, когда ты должен был быть привязанным к одному конкретному месту. Но теперь специалисты некоторых профессий при желании вполне спокойно могут перейти на удаленную работу и вести свою деятельность оттуда, откуда захотят — даже из другой точки планеты, при этом быть трудоустроенным в российской компании. Один вопрос — будет ли отличаться в таком случае между собой налог у работающих в России и за ее пределами специалистов?

Изначально Министерство Финансов РФ предлагало повысить налог для уехавших с 13-15% до 30%, речь идет о гражданах, утративших свое налоговое резидентство РФ — это автоматически происходит, если человек более 183 дней находится за пределами России. Причина этой идеи состояла в том, что доходы сотрудников российских компаний, которые живут за рубежом, не облагаются налогом, поскольку рассматриваются как полученные из источников вне страны. Вероятно, что такими радикальными мерами Минфин хотел остановить отток кадров из страны, который случился после начала СВО и объявления о проведении мобилизации. Соответствующий законопроект по реализации основных направлений налоговой политики вносился в Госдуму в конце апреля, но спустя сутки документ был отозван для технической доработки.

Несмотря на то, что многие раскритиковали идею повышения налога, некоторые сочли эту меру вполне разумной в текущих реалиях. Например, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди заявляла, что повышение налогов для россиян, работающих из-за границы считает справедливым: «Ставка по налогам для остальных граждан, которые в непростых для страны реалиях решили уехать из России, должна быть больше, это очевидно. Закон справедливый, правильный и чрезвычайно актуальный».

Спустя время в Минфине решили поменять свое решение и все-таки отказаться от введения такого высокого налога для работающих из-за рубежа граждан России — даже если они будут находиться за пределами Родины более 183 дней. Для всех удаленных сотрудников российских компаний налог будет взиматься по базовой ставке в 13% и в 15% — если доход превышает сумму в 5 миллионов рублей, независимо от наличия налогового резидентства. Соответствующие нововведения должны заработать с 1 января 2024 года. С 2025 года закон затронет фрилансеров при соблюдении одного из условий: получатель вознаграждении является налоговым резидентом России; сотрудник получает вознаграждение на счет в российском банке; выплата осуществляется российскими организациями, индивидуальными предпринимателями или обособленными подразделениями иностранных структур в России. Важно отметить, что единственная категория граждан, которая все-таки должна будет уплачивать 30% от своей заработной платы — это работающие на компанию в России иностранцы, имеющие статус нерезедентов.

Некоторые российские компании открывают свои филиалы зарубежом — именно это и послужило причиной отмены повышения налога, ведь такой расклад дел окажется невыгодным для самого государства: «Если вводить ставку 30% НДФЛ, предприятия, на которых работают такие физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там. И тогда мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку — как для резидентов, так и для нерезидентов», — объяснил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме.

Читать все материалы