Объективные новости через призму совести

Новые мошеннические схемы: как не попасться на крючок?

1 апреля
Новые мошеннические схемы: как не попасться на крючок?

Автор: Миллер Александра

Во все времена были мошенники и воры. Сейчас зачастую человек не знает ничего о злоумышленниках, кроме применяемых ими схем. Одни знания и технологии пытаются применить во благо, а другие – во вред. Увы, но с ростом технологий увеличивается и количество киберпреступлений.

Разумеется, многие, если не все, слышали о различных схемах мошенников. О них предупреждают в СМИ, а порой о преступной деятельности рассказывают даже на федеральных каналах. Почти каждую неделю в СМИ появляется информация о новой мошеннической уловке. Однако сегодня, помимо телефонного мошенничества и фишинговых сайтов (о том, как защитить себя и свой гаджет наше издание писало ранее), существуют и другие «приемы», ставящие под угрозу безопасность обычного человека. Поговорим же чуть более подробно о последних известных схемах аферистов и о том, как им противостоять.

Среди мошенников находятся крайне «творческие» личности, чей «талант» уже давно перерос позицию банковского сотрудника. Теперь они представляются врачами и пугают россиян «плохими анализами», вымогая деньги на лечение. В первую очередь спросите, из какого конкретно медучреждения звонят. Если нет внятного ответа, нужно прервать разговор. Если же звонящий все-таки верно назвал поликлинику, все равно прекратите общение и перезвоните самостоятельно в учреждение. Важно знать: врачи не имеют права звонить или сообщать результаты анализов. Кроме того, они не могут информировать даже о факте обращения пациента за медпомощью и иных результатах исследований.

Получить результаты по телефону можно, только если человек лично в медучреждении написал согласие на предоставление сведений и указал свой номер.

Злоумышленники не гнушаются даже горем. Нашлись те, кто начал фейковый сбор денег для пострадавших под видом сотрудников «Крокус Сити Холла». Ни в коем разе не совершайте никаких операций с ними, не подписывайте и не отправляйте документы. При желании помочь кому-нибудь тщательно проверяйте тех, кто может нажиться на благородных порывах людей. Либо обращайтесь в проверенные фонды помощи, списки которых, кстати, собирает то или иное издание.

Впрочем, есть аферисты, которых интересует нечто большее, чем деньги, – это персональные данные. Выдавая себя за оператора сотовой связи, мошенник пытается получить доступ к личному кабинету гражданина на «Госуслугах». Он говорит абоненту о необходимости продлить договор для дальнейшего пользования номером, а для этого требуется отправить уведомление в приложение. Но, разумеется, никакого сообщения от оператора человеку не поступает. Если жертва что-то заподозрит и попросит у злоумышленника подтверждений, тот сможет назвать и паспортные данные, и выбранный тариф пользователя, и сумму на счете. Дело в том, что они нередко используют утекшие в сеть базы данных.

Затем гражданина просят перейти на «Госуслуги» якобы для переподписания договора. Ему приходит СМС-сообщение с подтверждением о сбросе пароля. Называя код из СМС, он тут же теряет доступ к кабинету. В связи с чем настоятельно рекомендуем: относиться с подозрением к таким звонкам или вовсе не брать трубки, не сообщать коды. Если кажется, что все-таки кабинет оказался под контролем мошенника, то поменяйте пароль и напишите службе поддержки.

Есть и универсальные советы. Например, если берете трубку от незнакомого номера, не говорите «да» или же дождитесь, когда звонящий начнет диалог первым. Также можно подключить у своего оператора услугу, благодаря которой подозрительные звонки будут отображаться на экране с предупреждением.

Не пренебрегайте установкой обновлений ПО и приложений. Придумайте сложные пароли и используйте менеджер паролей, где будут храниться пароли и логины. Для онлайн-покупок заведите отдельную дебетовую карту и не держите на ней крупные суммы. Не храните на смартфоне фото и заметки с данными карт. Адреса сайтов сверяйте с официальными доменными именами. Кредитные и финансовые организации проверяйте на сайте Банка РФ. Пресекайте любое общение, если звонит некто и представляется сотрудником какого-то ведомства или службы.

Еще злоумышленники стали взламывать аккаунты в мессенджерах, чтобы заполучить голосовые сообщения. С их помощью им удаётся подделать голоса во время звонков. Кто-то скупает записи. Стоимость голоса начинается от 300 руб. и может достигать 5 тыс. руб. К слову, OpenAl анонсировала модели для трансформации текста в голос. Чтобы клонировать голоса, нейросети понадобится всего лишь 15-секундный пример. Тяжело представить, как придется бороться с новыми схемами с применением данного сервиса, когда он станет общедоступным.

Читать все материалы