Объективные новости через призму совести

Мошенники управляют смартфонами: как защитить свой гаджет и себя от обмана?

27 марта
Мошенники управляют смартфонами: как защитить свой гаджет и себя от обмана?

Автор: Виктория Лисунова

В наших смартфонах хранится огромное количество информации, в том числе и конфиденциальной, утечка которой может вызвать серьезные последствия. С развитием технологий появилось и огромное количество мошенников, желающих заполучить доступ к нашим гаджетам. Аферисты в своей работе задействуют различные схемы, знать о которых не просто нужно, а необходимо, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации.

Бывало ли такое, что Вы случайно зашли на какой-то сомнительный сайт или перешли по полученной ссылке, после чего Ваш компьютер или телефон начинал работать не так исправно, как ранее? Появлялась навязчивая реклама, от которой не получалось избавиться. Уверенны, что такое случалось. Сейчас у мошенников и вовсе расширились возможности для получения доступа к нашему гаджету. Так, например, они спокойно могут это сделать при помощи вредоносных приложений, взлома Wi-Fi сетей, фишинговых атак и других методов.

Бесплатные Wi-Fi точки доступа привлекают пользователей и заставляют их подключиться. После этого аферисты получают возможность перехватывать информацию, которую пользователь отправляет через сеть, такую как пароли и данные банковских карт. При фишинговых атаках мошенники отправляют пользователям поддельные электронные письма или сообщения, которые выглядят как сведения от банка, интернет-магазина или другой организации. Когда пользователь переходит по ссылке, вводит свои данные, то мошенники получают доступ к его устройству.

В наше время использование мобильных гаджетов для проведения финансовых операций стало привычным и удобным. Однако с развитием технологий появляются и новые угрозы — в том числе возможность управлять устройством через фейковые приложения банков. Установка вредоносной программы чревата утечкой конфиденциальной информации, а также потерей денежных средств. Такая мошенническая схема сейчас очень часто используется аферистами в России.

«При скачивании поддельного банковского приложения мошенники могут получить доступ не только к Вашим финансам, но и к управлению самим телефоном. Его могут использовать для вымогания средств у Ваших знакомых и даже использовать для DDoS-атак на других пользователей. <…> В большинстве случаев злоумышленники присылают сообщения от лица банка с призывом срочно скачать или обновить мобильный банк, перейдя по ссылке. Если Вам пришло такое сообщение в социальных сетях, обязательно проверьте, что в профиле есть значок верификации — галочка рядом с названием сообщества. Если ее нет или Вам пишут с незнакомого номера, то это мошенники. Заблокируйте их и сообщите об этом представителям банка», — подчеркнул директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев.

Для того, чтобы защитить себя и свой гаджет от мошенников, следует соблюдать несколько основных мер предосторожности. Прежде всего, крайне важно скачивать приложения только из официальных и проверенных источников, таких как Google Play или App Store. Избегайте установки программ из сторонних и неизвестных источников, так как они могут содержать вредоносное ПО.

Также немаловажно следить за точным названием и тем, кто является разработчиком приложения. Проверьте рейтинг и отзывы других пользователей, прежде чем скачивать программу на свое устройство. Помните, что фейковые приложения часто имитируют официальные приложения банков, поэтому будьте бдительны, а также уделяйте особое внимание тому, как выглядит значок.

Дополнительно рекомендуется устанавливать антивирусное программное обеспечение на свое устройство, чтобы обнаруживать и блокировать вредоносные программы. Регулярно обновляйте операционную систему и приложения на своем устройстве, чтобы устранять уязвимости.

Важно помнить, что Ваша безопасность в сети зависит от Вас самих, поэтому будьте внимательны и осторожны в вопросе скачивания и использования мобильных приложений. Не следует также, как мы уже упомянули выше, использовать открытые Wi-Fi сети для проведения финансовых операций, потому что они могут быть скомпрометированы мошенниками — отдавайте предпочтение проверенным и защищенным сетям Wi-Fi. Соблюдая эти простые меры предосторожности, Вы сможете значительно уменьшить риски быть обманутым в Интернете.

Читать все материалы