Объективные новости через призму совести

Отложенное родительство: что это такое и в каких случаях к нему прибегают?

6 октября 2023
Отложенное родительство: что это такое и в каких случаях к нему прибегают?

Автор: Виктория Лисунова

Все больше современных пар откладывают рождение ребенка. И если около двадцати лет назад первенцы появлялись уже в возрасте 20-21 лет, то сейчас желание стать родителями у наших соотечественников сдвинулось лет на десять или даже пятнадцать. Тенденция все дальше откладывать беременность продолжается, такой выбор регулярно подвергается критике со стороны общественности. Однако благодаря развитию медицины появился способ, который позволяет отложить родительство. Он носит название — криоконсервация.

Криоконсервация — это безопасный метод заморозки и хранения половых клеток и эмбрионов с возможностью полного восстановления их биологических функций после разморозки. Данный процесс осуществляют при температуре −196 °C, капсулы с живыми биологическими объектами помещают в жидкий азот. Благодаря сверхнизкой температуре они могут храниться там достаточно продолжительное время. При этом заморозить свой биоматериал можно как вместе (эмбрионы), так и раздельно (сперму и яйцеклетки, или ооциты). Важно подчеркнуть, что после размораживания клеток их используют в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Именно такой медицинский способ позволяет парам не переживать, что важный момент случайно может быть упущен. Ведь, откладывая родительство на больший срок, молодые люди рискуют завести меньше детей или же вовсе остаться без возможности воспроизвести потомство. По-другому криоконсервацию также называют осознанным методом планирования детей. Замораживая свои клетки, женщинам, например, можно не переживать за старение их яйцеклеток, а также за снижение овариального резерва, мужчинам же — за потерю фертильности их спермы.

К процедуре криоконсервации клеток люди прибегают по разным причинам. Если говорить о женщинах, то все больше из них во всем мире, в том числе и в России, стремятся достигнуть личной независимости, получить достойное образование, а также построить успешную карьеру. Как итог — меньшинство задумываются о материнстве до 30-35 лет. Женщины трезво понимают, что с маленьким ребенком им будет сложнее занять желаемую должность.

В некоторых случаях к идее заморозить свой биоматериал осознанно приходят пациенты, у которых диагностировали онкологическое заболевание. Важно отметить, что у людей, перенесших специализированное лечение рака, особо велика вероятность бесплодия, причем у мужчин риск этого выше, чем у женщин. Причина в том, что химиотерапевтические препараты имеют высокую токсичность и способны угнетать репродуктивную систему.

Еще одна причина выбора процедуры криоконсервации — нежелание заводить детей в небезопасное время. В период пандемии коронавируса репродуктологи Британии и США отмечали, что женщины стали замораживать свои яйцеклетки почти на 40% чаще. В России же спрос на заморозку спермы и яйцеклеток вырос как минимум в десять раз после начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Доктор экономических наук, профессор Бурятского государственного университета Николай Атанов также подчеркивал, что значимым компенсирующим фактором для минимизации демографических потерь страны может стать организация государственного генетического фонда и при нем банка хранения спермы участников СВО.

«Суть его в том, чтобы до отправки солдат в зону боевых действий осуществлять процедуру забора спермы у всех желающих, и в глубокой заморозке хранить образцы в этом банке. Документ об образцах, принятых на хранение, передается ближайшим родственникам (супруге, родителям, брату или сестре и т.д.). В случае летального исхода или тяжёлого ранения собственника спермы, по желанию хранителей документа, производятся действия по воспроизводству потомков. Желательно, чтобы количество хранимой спермы обеспечивало воспроизводство не менее трёх наследников», — отметил Николай Атанов.

И все же даже при заморозке своих биологических материалов нет стопроцентной гарантии, что даже с отличным здоровьем и успешно оплодотворенной размороженной яйцеклеткой получится забеременеть. Кроме того, в более старшем возрасте выносить плод становится еще сложнее — при ЭКО всегда сохраняется риск неудачи, особенно если женщина прибегает к этой процедуре после 40–45 лет.

Читать все материалы