Объективные новости через призму совести

Полис ОСАГО убрали из списка документов для регистрации машины

4 июля
Полис ОСАГО убрали из списка документов для регистрации машины
Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) теперь не обязателен при госрегистрации транспорта. Изменения вносят в закон "О государственной регистрации транспортных средств в РФ", передает ТАСС.

Норма касается постановки транспорта на государственный учет и перерегистрации, связанной со сменой собственника. Теперь водителям можно при реализации тут же снимать машину с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Также бывший владелец вправе обратиться с заявлением о прекращении госучета авто после продажи, если договор был заключен через портал "Госуслуги" или удостоверен нотариусом.

Государственный учет авто прекращается по заявлению собственника в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного транспортного средства. Тогда уже не нужно передавать работодателю или налоговым органам информацию о фактическом отсутствии автомобиля.

Однако расширяется список оснований для отказа в совершении регистрационных действий. К примеру, теперь это может быть "обращение в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор" в течение положенного срока. Это относится к ввезенному физическим лицом в РФ из-за рубежа транспортного средства.

С прошлого года утилизационный сбор на легковые автомобили, LCV, грузовики и автобусы, ввозимые в Россию для перепродажи, был проиндексирован. Мера не затронула физических лиц, ввозящих для личного пользования автомобили с объемом двигателя до 3 литров. Для них сохранилась оплата по льготному тарифу.

Читать все материалы