Объективные новости через призму совести

Право отцов на алименты: что известно о новом законе?

29 августа 2023
Право отцов на алименты: что известно о новом законе?

Автор: Виктория Лисунова

В обществе принято считать, что выплата алиментов в большинстве случаев становится обязанностью представителей мужской части нашего населения. Более того, до недавнего времени и вовсе не существовало закона, благодаря которому выплаты мог потребовать отец-одиночка, воспитывающий ребенка самостоятельно. Президент РФ Владимир Путин 31 июля подписал соответствующий документ, который теперь разрешает мужчинам требовать алименты с бывших жен, если те бросили их с ребенком до трех лет.

На самом деле дискуссии о создании подобного закона продолжались на протяжении нескольких лет. В этом появилась необходимость, так как увеличилось количество случаев, когда мужчины занимаются воспитанием детей без участия супруги. Согласно анализу данных переписи населения в России, которые проводились в 2002, 2010 и 2021 годах, учеными из ФНИСЦ РАН, доля отцов-одиночек выросла с 4,1% (2001 год) до 8,2% (2021 год). Таким образом, с появлением новой проблемы выросла потребность в создании новых решений.

Инициаторами идеи о том, чтобы наделить отцов-одиночек в нашей стране таким же правом, которое имеют и матери-одиночки, стало Архангельское областное собрание депутатов. Законопроект был внесен на рассмотрение в предыдущем году, а в этом — уже вступил в силу. Депутаты посчитали несправедливым, что требовать предоставление алиментов имеет возможность только бывшая супруга. Внесение изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса РФ уравняет права мужчин и женщин в этом вопросе.

«Проект разработан в целях предоставления равных прав гражданам РФ и направлен на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания нуждающимся в материальной поддержке», — пояснял представитель Архангельского областного собрания депутатов Георгий Губанов.

Ранее мужчины имели право рассчитывать на алименты при конкретных обстоятельствах — если они официально считаются пенсионерами, нетрудоспособными или же в том случае, когда ребёнок — инвалид. Теперь они могут запросить выплату с бывшей жены при условии, если ухаживают за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения. Право требовать предоставления соответствующих выплат в судебном порядке также имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг; нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

«Так, ст. 89 Семейного кодекса (СК) РФ в новой редакции теперь предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов и в случае отказа от материальной поддержки правом на алименты в судебном порядке обладает супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения. <…> Получение алиментов на содержание супруга в судебном порядке происходит путем подачи соответствующего искового заявления. К иску важно прикрепить доказательства, подтверждающие фактический уход за ребенком и причины, по которым родитель один осуществляет его. Также нужно прикрепить подтверждение отказа бывшего супруга от предоставления поддержки», — рассказала член Ассоциации юристов России Ольга Турунина.

Для предъявления матери ребенка требования выплаты алиментов потребуется подтверждение фактора отцовства, кроме этого важным условием является доказательство исполнения обязательств по содержанию ребенка в виде чеков, соглашений с образовательными организациями, а также показаний свидетелей. Безусловно в воспитании и обеспечении общего ребенка должны принимать участие оба родителя. Однако взыскание алиментов возможно лишь при наличии постоянного источника дохода матери ребенка, но, как правило, из семей уходят те женщины, у которых отсутствуют любые финансовые ресурсы.

«Конечно, ситуации, когда ребенок, тем более такой маленький, остается с отцом, встречаются достаточно редко. Тем не менее, они есть. Благополучие детей не должно страдать от разногласий родителей, и совместный ребенок должен в равной степени рассчитывать на долю участия в их судьбе обеих родителей, в том числе в материальном плане», — отметил депутат Госдумы (ЛДПР) Владимир Сипягин.

Читать все материалы