Стипендии в России не должны быть ниже прожиточного минимума. Об этом заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, передает ТАСС.
По его словам, ведомство рекомендовало вузам закрепить размер студенческой стипендии на уровне не ниже прожиточного минимума. Учебные заведения в этом случае самостоятельны, но им необходимо следовать рамкам. Сумма двух стипендий не должна быть ниже прожиточного минимума.
«Те, кто нуждается в стипендии как в источнике средств к существованию, в отношении них будет реализовываться», — указал Могилевский.
Прожиточный минимум в России составляет 15 453 рубля на душу населения. Точную цифру определяют региональные власти у себя.
Ранее президент России Владимир Путин объявил о повышении президентской стипендии в несколько раз. Намечается, что президентские выплаты вырастут до 30 тысяч рублей в месяц, а правительственные — до 20 тысяч рублей.
Как показал опрос финансового маркетплейса «Сравни», каждый второй студент в месяц тратит от 10 до 20 тысяч рублей. Четверть опрошенных — меньше 10 тысяч рублей. 17 процентов респондентов могут себе позволить тратить от 20 до 50 тысяч. Только 5 процентов ответили, что их расходы в месяц превышают 50 тысяч рублей. Больше всего финансово им помогают родные. Для 14 процентов сами зарабатывают. Для 5 источником дохода являются социальные выплаты.
За прошедший год зарплатные ожидания российских студентов за год увеличились почти на 25 процентов. В 2023 году размер желаемой оплаты труда студентов составил 80,7 тысячи рублей, а в 2024-м он поднялся до 100 тысяч.