Объективные новости через призму совести

Рожденные вне закона: какая судьба у китайцев, появившихся на свет во время проведения политики «одна семья – один ребенок»?

31 января 2023
Рожденные вне закона: какая судьба у китайцев, появившихся на свет во время проведения политики «одна семья – один ребенок»?

Автор: Виктория Лисунова

В Китае с 1975 по 2015 год проводилась демографическая политика «одна семья – один ребенок», согласно которой супружеские пары могли заводить лишь одного ребенка. Рождение второго, третьего и последующих детей вызывало не только призрение со стороны общества, но и накладывало на семью выплату огромнейших штрафов, которые оказывались неподъемными для большинства китайцев. В связи с этим с самого рождения некоторых таких людей уже ждала нелегкая судьба.

В основе демографической политики «одна семья – один ребенок» лежала цель замедлить взрывной рост населения в стране, так как в ином случае Китай мог столкнуться с дефицитом земельных, водных и энергетических ресурсов. Кроме этого у государства возникли бы серьезные сложности с обеспечением населения доступом к образованию и медицинским услугам. Стоит отметить, что правила политики были разные. В тот момент, когда в городах разрешено было иметь лишь одного ребенка (исключение – рождение двойняшек или если первенец – девочка), то сельским жителям и представителям национальных меньшинств, численность которых была менее 100 тысяч, разрешалось заводить второго.

Согласно китайским традициям, особенно радостно, когда на свет появляется именно мальчик, ведь он обязан будет в будущем содержать родителей-пенсионеров, кроме того, мальчик является наследником. В некоторых случаях дело доходило до того, что женщин принудительно заставляли делать аборт или впоследствии отказываться от ребенка, если было известно, что следующая родится девочка. Кто-то, несмотря на все это, оставлял ребенка, даже если у него не было возможности выплатить штраф.

Правда, страшно представить, как себя чувствовали миллионы женщин в период действия демографической политики из-за давления со стороны властей. В период запретов всегда процветает черный рынок – многие медицинские процедуры проводились нелегально. Также достаточно развит был «материнский туризм» в Гонконг – женщины ездили туда рожать, чтобы за ребенком не закреплялась выплата штрафа.

Детей, которые были рождены вторыми или последующими во время проведения политики «одна семья – один ребенок», называли «черными детьми». Считалось, что их рождение нарушало закон, поэтому для легализации таких граждан требовалась выплата «социального налога на содержание». Согласно переписи населения на 2010 год, было известно о существовании 13 миллионов жителей Китая, находящихся в такой ситуации, однако демографы предполагают, что их может быть в два-три раза больше.

Неспроста мы назвали этих людей просто «жителями Китая», а не «гражданами». По факту, гражданами своей страны они не являются. Дети, родители которых не могли выплатить штраф, не имеют «хукоу» – регистрационной книжки домашнего хозяйства, которая лежит в основе личности каждого гражданина Китая и определяет их права. Отсюда вывод, что прав ни на что они не имеют и строить жизнь так, как им хотелось бы даже при огромном желании не могут.

«Черные дети» из-за отсутствия документов, подтверждающих их личность, не могут получить образование или даже рассчитывать на посещение врача. Они лишены возможности на официальное трудоустройство и вступление в брак. Даже их передвижение ограничено, так как они не могут приобрести билет на поезд или самолет. Вся их жизнь находится в руках родителей, что абсолютно несправедливо, особенно когда эта демографическая политика уже не считается активной.

Дети, рожденные вторыми или третьими в семье, могут рассчитывать лишь на какую-то социализацию за счет документов своих старших сестер или братьев. Например, благодаря этому, они имеют возможность обратиться к врачу, сходить в библиотеку или посетить учебное заведение. Но этого мало, чтобы было можно вести полноценную жизнь, поэтому пока ничего не поменяется – эти люди будут «иностранцами» в своем государстве и изгоями среди своих сверстников. Кроме того, когда «черные дети» вырастут и станут родителями в среде, где их не признают, с какой ситуацией столкнется следующее «черное поколение»? Все это может стать скрытой опасностью, влияющей на нормальный порядок в обществе.

Читать все материалы