Объективные новости через призму совести

Штраф за курение: почему решили штрафовать родителей детей, имеющих вредную привычку?

24 июня
Штраф за курение: почему решили штрафовать родителей детей, имеющих вредную привычку?

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня такая вредная привычка, как курение, довольно сильно распространена среди подрастающего поколения. И речь идет не только про обычные сигареты, но и про электронные — отличие состоит как раз таки в том, что для их курения не требуется даже выходить на улицу, поэтому подростки «парят», где им заблагорассудится, что, собственно, негативно влияет как на их здоровье, так и на здоровье окружающих. В связи с этим за курение детей решили штрафовать их родителей, соответствующий законопроект уже направлен на одобрение в правительство и Верховный суд.

Курение является одной из самых разрушительных и наиболее популярных привычек во всем мире. Согласно данным из исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), электронные сигареты превзошли по популярности обычные: около трети (32%) 15-летних подростков в странах Европы, Центральной Азии и Канады хоть раз в жизни употребляли электронные сигареты, а 20% — в последний месяц, в то время как хотя бы раз в жизни обычные сигареты курили 13% опрошенных школьников, а 8% курили в месяц. Если говорить исключительно про Россию, то статистика об этом за последние годы отсутствует.

Введение штрафов для родителей за курение их детей может стать не только эффективным мероприятием, но и необходимым шагом в защите здоровья подрастающего поколения. Ведь курение является причиной широкого спектра заболеваний, таких как рак легких, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти заболевания могут существенно сократить продолжительность и качество жизни ребенка. В случае принятия законопроекта будет введен штраф в размере до 7 тыс. рублей за курение подростков младше 16 лет.

«Сегодня уже есть штраф для родителей за распитие детьми алкоголя и употребление наркотиков. В связи с тотальным курением вейпов в школах и массовыми жалобами учителей и здоровых детей, которые, например, не могут воспользоваться нормально даже туалетом, предложена новая мера ответственности через расширение уже имеющейся нормы в административном кодексе и повышение суммы штрафа в 2,5 раза», — подчеркнул председатель думского комитета по молодежной политике, депутат ЕР Артем Метелев.

Почему же подростки вообще начинают курить? Зачастую это происходит под влиянием общества — кто-то хочет влиться в компанию, показать себя старше или же просто выделиться среди остальных сверстников. Соответствующие штрафы также создадут дополнительные трудности для поддержки такой пагубной привычки, избавиться от которой со временем становится в разы сложнее.

И все же введение штрафов для родителей за то, что их несовершеннолетние дети курят, может оказаться неэффективным по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на то, что ответственность за здоровье и поведение детей лежит на взрослых, они не всегда могут контролировать каждое действие своего ребенка. Штрафование родителей может лишь создать иллюзию того, что они полностью контролируют поведение подростков, но в реальности это не всегда возможно. Во-вторых, использование штрафов может привести к непредсказуемым последствиям. Существует риск того, что жесткий контроль со стороны родителей не только испортит взаимоотношения в семье, но и наоборот стимулирует курение несовершеннолетних.

В целом, введение штрафов для родителей за курение их детей является не только эффективным способом борьбы с проблемой курения как электронных сигарет, так и обычных, но и неотъемлемым шагом в защите здоровья подрастающего поколения. Кроме того, это может помочь привлечь внимание к этой серьезной проблеме, чтобы впоследствии сократить количество молодых людей, имеющих никотиновую зависимость. Но для того, чтобы соответствующая мера действительно стала эффективной, важно в том числе уделять особое место просвещению, проводить беседы с подростками о том, какой непоправимый урон эта вредная привычка оказывает как на их здоровье, так и на их жизнь в целом. Детей следует научить принимать правильные решения, чтобы они могли справляться с социальным давлением, ведь предотвращение курения среди несовершеннолетних детей — важная задача для всего общества.

Читать все материалы