Объективные новости через призму совести

С оператора связи впервые хотят взыскать похищенные мошенниками деньги

21 июня
С оператора связи впервые хотят взыскать похищенные мошенниками деньги
Первый в России иск о взыскании с оператора сотовой связи денег, похищенных телефонными мошенниками, направлен в суд. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Ленинградской области, передает ТАСС.

"По поручению прокурора региона прокурором Ломоносовского района Ленобласти в суд направлено исковое заявление в защиту прав местного жителя 1940 года рождения о взыскании с оператора связи в его пользу средств, похищенных неустановленным мошенником, а также компенсации морального вреда. Подобный способ защиты прав пострадавших ранее не использовался в правоприменительной практике", - отмечается в сообщении.

В ведомстве указали, что злоумышленники, звоня из-за рубежа, подменяют реальный номер на соответствующий российской системе нумерации. Оператор по закону должен прекратить оказание услуг, если номер абонента подменен. Невыполнение такой обязанности служит основанием для привлечения оператора связи к ответственности.

"Одновременно бездействие сотового оператора, с нарушением закона позволившего мошеннику осуществить телефонный звонок, влечет ненадлежащее оказание абоненту услуги связи и причинение ему имущественного ущерба в размере материальных потерь, понесенных в процессе либо в связи с ее оказанием", - указали в прокуратуре.

Такой мерой ведомство намерено дать возможность компенсировать имущественные потери, понесенные обманутыми людьми при бездействии сотовых операторов. Особенно это важно для тех людей, которым в силу возраста и других причин трудно самим обратиться в суд. Именно они чаще становятся жертвами дистанционных мошенников.

"Почти каждое второе преступление данной категории совершается в отношении пенсионеров, ветеранов, а предметом хищения являются их личные сбережения, накопленные на старость", - отмечается в сообщении.

Читать все материалы