Отныне в столице будут штрафовать тех, кто использует нежилую недвижимость в качестве жилой. Причем это коснется и реконструированных сооружений, и новых строительных объектов. Комиссия Мосгордумы уточнила, что подобного рода вид штрафов ввели в первый раз. До этого имеющиеся наказания затрагивали нарушения видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков в общем и целом, однако такая детализация отсутствовала, передает «РБК».
Какие объекты «под угрозой»?
Преимущественно именно апартаменты продают в качестве нежилой недвижимости – офисные помещения или номера в гостиницах, исходя из того, какой ВРИ имелся у земли, когда началось строительство или реконструкция строения. Иначе говоря, заниматься строительством жилых апартаментов для продажи не разрешается, если земельный участок, согласно документам, был выделен для постройки офисов или иных зданий административного назначения.
Апартаменты, у которых есть гостиничный статус (даже если на практике их используют как жилье для постоянного проживания), новые штрафы обойдут стороной. Как утверждают юристы, нововведенные карательные меры затронут только те здания, которые никак не могут быть предназначены для жилья. То есть это строения, продающиеся в качестве апартаментов и строящиеся на не рассчитанных для таких мероприятий участках (на землях под промышленную функцию, офисную или другую). К примеру, речь может идти о зданиях бывших АТС, объектах промышленности и прочих.
Опираясь на данные bnMAP.pro, общий « апартаментный» объем в пределах столицы в настоящее время насчитывает 112 проектов, где можно приобрести 7,9 тыс. лотов. Согласно оценке Татьяны Подкидышевой, являющейся исполнительным директором в компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», львиная доля из них не соблюдает столичное земельное законодательство.
По словам Александра Мачнева, не только адвоката, но и руководителя практики «Земля. Недвижимость. Строительство» в ProLegals, санкция будет применяться к малому и среднему редевелопменту. Все дело в том, что эти игроки сейчас активно занимаются переделкой зданий, относящихся к старому нежилому фонду, – складов, заводов, административных строений. Они делают из них помещения, которые фактически апартаменты, а вот с юридической точки зрения – нет. Это и расценивается как дополнительная угроза в уже достаточно непростом градостроительном положении Москвы.
Кто и сколько заплатит?
Разумеется, ответственность возлагается не на тех, кто купил, а на тех, кто построил и продал – застройщиков и других владельцев земли под такими несоответствующими закону постройками.
Штрафы решили привязать к кадастровой стоимости участков. Также размер зависит от того, какой юридический статус имеет собственник. Гражданам придется заплатить 0,5-1% от стоимости земли по кадастру, должностным лицам – 1-1,5%, юридическим лицам – 2-3%. Впрочем, при отсутствии определенной кадастровой стоимости у земли, меры могут указать в денежных суммах – до 900 тыс. руб.
Ко всему прочему, владелец должен не только оплатить штраф, но и устранить нарушение. В течение 270 дней он должен или прекратить использовать нежилое помещение как жилое, или заняться изменением ВРИ непосредственно самого участка земли. Если гражданин не уложится в отведенный срок, то его ждет второй штраф. В таком случае он будет вынужден выплатить 5% от кадастровой стоимости участка или до 1 миллиона руб.
На самом деле в России уже не раз пытались уделить особое внимание статусу апартаментов и урегулировать его. Минстрой задумывался над принятием соответствующего законопроекта еще в 2016-м году. Такие попытки жестко регламентировать рынок постройки апартаментов требуются в ряде факторов, которые так или иначе становятся причинами снижения качества жилья и несоблюдения прав россиян на благоприятную среду.