Достаточно часто злоумышленники крадут паспортные данные россиян, а затем используют их, например, при оформлении на себя кредитов. О том, какие есть способы защиты, изданию «Прайм» рассказал Анатолий Миронов, являющийся заведующим филиала московской коллегии адвокатов «Защита».
По словам юриста, люди нередко относятся слишком доверчиво к незнакомцам и игнорируют советы по сохранению финансовой безопасности. Это и есть основная причина, почему мошенникам удается оформлять кредиты как без участия человека, так и с его участием. Во втором случае жертву вводят в заблуждение, то есть оформление происходит под влиянием обмана.
Как утверждает Миронов, львиную долю от преступных кредитов оформляют путем использования паспортов россиян, которые были потеряны или украдены у них. Именно поэтому данный документ требуется хранить крайне бережно, не стоит делать из него предмет залога, а также вручать в чьи-либо руки. Даже если документ просят, чтобы оформить пропуск, то лучше прибегнуть к водительскому удостоверению.
Важно добавить, что находятся финансовые организации, которые предоставляют займы удаленно, если у человека имеется его фотография с паспортом. В связи с чем не рекомендуется рассылать подобные снимки, только при особой нужде. Чтобы не пересылать скан или фото паспорта, можно отправить переписанные паспортные данные.
Кроме того, ни в коем случае нельзя сообщать CVV сведения кредитных карт. Это же правило касается и кодов от уведомлений, присланных банками.
Существует еще одно условие по обеспечению безопасности финансов: не брать кредиты, которые посоветовали представили служб безопасности, лица, представляющиеся работниками правоохранительных органов или Центробанка РФ. По мнению эксперта, с осторожностью необходимо относиться даже к просьбам взять заем со стороны родственников и друзей, поскольку отдавать придется человеку самому, причем с процентами.
Если появились подозрения, что кто-то оформил кредит, используя утерянный паспорт, или звонят коллекторы, требуя вернуть придуманный ими долг, надо безотлагательно обратиться в полицию.
В настоящее время в России нет такого механизма, который полностью запретил бы оформление кредита без личного присутствия заемщика. Впрочем, над проектом закона работают и, вероятно, подобного рода возможности все-таки станут доступны уже в ближайшем будущем.