Автор: Виктория Лисунова
В России пришли к выводу о том, что для того, чтобы граждане снизили свое потребление алкоголя, необходимо ввести новые антиалкогольные меры. Ведь по данным за 2022 год, розничные продажи алкогольной продукции на душу населения в литрах этанола составили 6,44, хотя плановое значение находилось на уровне 6,22. Только почему-то нововведения, которые обсуждаются сейчас, отчасти противоречат инициативам, предполагающим продажу алкоголя дистанционным способом и повышающим его доступность среди населения.
Все-таки оказалось, что пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом и отказа от вредных привычек, в числе которых употребление спиртных напитков, слабо влияет на население страны. Из-за жизненных сложностей, потери близких, в целом из-за нестабильной ситуации, обстоящей сейчас во всем мире, россияне начали чаще нервничать и запивать свой стресс, в особенности крепким алкоголем. Многие граждане считают, что для них этот способ самый действенный, а также доступный. Более того, в России довольно часто молодежь знакомится с напитками для взрослых до достижения своего совершеннолетия, хоть доля таких граждан за последние полтора десятилетия и упала более чем вдвое. В нашей стане решительно настроены сократить уровень потребления алкогольной продукции и поэтому выдвинули несколько предложений.
Во многих городах России до сих пор существует такая проблема, как продажа алкоголя в ночное время (с 23:00 до 8:00), которая между прочем запрещена законом. Некоторые местные магазины, располагающиеся, как правило, в жилых домах, пользуются случаем и продают желающим алкогольную продукцию после установленного времени. Помимо этого, в домах располагаются и «наливайки», где продажа алкоголя в ночное время не запрещена. Такая доступность спиртных напитков для граждан повышает риск возникновения беспричинных конфликтов, драк и дебоша, что приносит урон здоровью, а также дискомфорт в том числе и местным жителям. Бороться с этим планируют введением запрета на продажу крепкого алкоголя в магазинах с 20:00 до 11:00 по местному времени, а также ограничением продажи любого алкоголя в так называемых «локальных барах» с 22:00 до 9:00.
«Алкоголь во дворах, тем более в ночное время суток — социально острая проблема. Убрать шум, визг, гам, криминогенный фактор можно следующим путем: необходимо полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах, спальных массивах, в многоквартирных домах после 23:00. <…> Будем добиваться изменений в законодательстве <…> Важно, чтобы наши спальные массивы были комфортны для жителей, а не тех, кто любой ценой хочет нажиться на продаже алкоголя», — заявил депутат Госдумы и глава организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, тем самым отреагировав на опрос в Telegram-канале спикера Госдумы Вячеслава Володина, в котором большинство выступило за введение запрета продажи алкоголя в ночное время.
Запретить продавать алкоголь хотят также и молодым людям в возрасте до 21 года, но не весь, а лишь крепкий, градус в которых составляет более 16,5 — это водка, виски, коньяк и т.д.. К примеру, в США любой алкоголь можно купить лишь с 21 года, а в таких странах, как Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Япония запрет на продажу крепких спиртных напитков распространяется на граждан моложе 20 лет.
«С инициативой согласны 37% россиян, это на 3 п.п. больше, чем в 2021 году, когда Минздрав уже выступал с аналогичным предложением. Еще 36% считают, что следует запретить продавать молодежи до 21 года не только крепкие напитки, но и вообще любой алкоголь. Лишь 16% выступают против инициативы Минздрава: респонденты считают, что запрет не решит проблему, а лишь приведет к расширению «черного рынка», — говорится в результатах исследования, проведенного сервисом Superjob.
Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косачев считает, что ни к чему хорошему эти нововведения привести не могут, наоборот — они спровоцируют рост нелегальных продаж: «История ограничений продаж алкоголя имеет богатое прошлое — от сухого закона в Америке до закрытия рынков и государственной монополии в северных европейских странах и сухого закона в Советском Союзе. И ни один из этих примеров не был положительным, потому что все эти решения были отменены. <…> Это только рождает нелегальный рынок, коверкает систему бизнеса и приводит к тому, что люди получают больший ущерб для здоровья, потому что употребляют нелегальные и неправильные продукты».