Объективные новости через призму совести

22 марта на концертный зал «Крокус Сити Холл»

23 марта
22 марта на концертный зал «Крокус Сити Холл»
22 марта на концертный зал «Крокус Сити Холл» в Красногорске была совершена террористическая атака. На данный момент в списке подмосковного Минздрава числятся 145 пострадавших, не менее 80 человек после теракте погибли, в том числе несколько детей, передает издание «Прайм».

По имеющимся данным у СМИ, первые сообщения о стрельбе в здании начали поступать вчера примерно в 20:00. Как утверждает работник бара, террористы стали расстреливать посетителей концертного зала еще на улице, начав с конца очереди. Минимум четверо неизвестных, одетых в камуфляж, воспользовались одним из главным входов и проникли в наполовину полный зал. По словам очевидцев, все произошло буквально за пару минут до начала концерта группы «Пикник». Уже в зале террористы открыли огонь по зрителям и подожгли кресла.

Затем «Крокус Сити Холл» охватил пожар, который тушили 477 человек при помощи 183 единиц техники. Пожару присвоили четвертый ранг сложности. По заявлению МЧС, площадь возгорания составила 12,9 тыс. кв. м. Андрей Воробьев, будучи подмосковным губернатором, заявил: эпицентром оказался зал для зрителей, где крыша рухнула. Верхние этажи пожар полностью уничтожил.

Специалисты из области антитеррора считают, что атаку подготавливали далеко не один день, поскольку преступники могли уверенно ориентироваться в «Крокусе». Вероятнее всего, они заблаговременно изучили охранную систему и даже продумали пути отступления. Именно по этой причине, предполагает эксперт, в первую очередь расстреляли охранников.

На основе видео от очевидцев, он также сказал, что у нападавших имелась серьезная стрелковая подготовка, но и, скорее всего, боевой опыт, поскольку двигались они профессионально. Их цель, по мнению собеседника «Известий», заключалась не в захвате заложников, а исключительно в запугивании граждан страны и желании показать то, как якобы беспомощны власти и спецслужбы.

Белый автомобиль марки Renault с тверскими номерами, используемый подозреваемыми в совершении теракта в ночь на 23 марта, смогли найти в Брянской области. Об этом стало известно от Александра Хиштейна, являющегося депутатом Госдумы. В процессе преследования машина перевернулась. Одного террориста удалось задержать на месте. Трое скрылись в лесу. Позже получилось задержать еще одного преступника, двух остальных продолжают разыскивать. Предполагается, что всего террористов было шесть, и все они выходцы из Таджикистана.

Сегодня многие неравнодушные люди в Москве и Подмосковье отправились в донорские центры, чтобы сдать кровь для пострадавших в теракте.

На первых полосах мировых СМИ в это утро находится новость о совершенном в красногорском «Крокусе» теракте. В Вашингтоне заявляют, что не знали о подготовке теракта и на данном этапе придерживаются позиции, что Украина не имеет никакого отношения к произошедшей трагедии. Впрочем, президент Сербии Александар Вучич, напротив, считает, что посольства западных стран обладали некоторой информацией о подготовке теракта, так как в начале марта призывали своих граждан воздержаться от посещения столичных торговых центров.

Читать все материалы