Объективные новости через призму совести

Как изменятся правила продажи сим-карт и для чего понадобились такие меры?

28 июня
Как изменятся правила продажи сим-карт и для чего понадобились такие меры?

Автор: Виктория Лисунова

В последние годы продажа сим-карт стала крайне свободной и часто мало контролируемой в России. Практически любой желающий может приобрести ее на сером рынке, что создает определенные риски и угрозы для безопасности граждан. В связи с этим потребовалось пересмотреть правила продажи сим-карт, сделав процедуру ее получения более серьезной.

Ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам России — это необходимая мера для борьбы с их оборотом на сером рынке, которую сейчас ФСБ обсуждает с Минцифры. Стоит отметить, что существует такая практика, когда операторы связи продают сим-карты посредникам, это, к слову, делается согласно официальному договору, а те, в свою очередь, далеко не всегда осуществляют свою деятельность добросовестно. Так, регистрация «симок» зачастую происходит без необходимости задействования паспортных данных покупателя. Согласно итогам проверок за 2023 год, по данным Роскомнадзора (РКН), около 43 млн мобильных номеров из более чем 351 млн номеров абонентов российских операторов связи оказались оформлены с нарушениями.

«При проверке полных данных о лицах, на которых оформлены sim-карты, служащие инструментами и средствами для совершения указанных преступлений, установлено, что указанных лиц либо мест их регистрации не существует. Таким образом, операторы сотовой связи преследуют цели увеличения продаж sim-карт, несмотря на явные признаки того, что sim-карты распространяются без надлежащей идентификации абонентов, а зачастую в договора с абонентами просто вносятся фиктивные данные», — подчеркнул зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин, говоря об основных факторах, помогающих телефонным мошенникам похищать денежные средства у россиян.

Наиболее очевидным аргументом для ужесточения продажи сим-карт является борьба с преступной деятельностью, такой как мошенничество, киберпреступления, терроризм и другие. В современном информационном мире сим-карта стала важным инструментом для организации и координации преступных сетей. Огромное количество террористических актов, произошедших в разных странах, были совершены с применением «серых» сим-карт. Это не только усложняло расследования и задержания преступников, но и подрывало доверие граждан к работе правоохранительных органов. Ужесточение продажи сим-карт тем самым поможет значительно сократить возможности для осуществления таких деяний, а также позволит эффективнее контролировать и выявлять потенциально опасных лиц, снизив угрозу для национальной безопасности.

Еще одним аспектом, который следует учесть, является охрана личной информации граждан. В настоящее время, как мы уже сказали, для получения сим-карты широко распространена практика покупки без предоставления каких-либо документов. Это означает, что любой человек может купить сим-карту на чье-то имя и использовать ее для своих целей. Такой подход открыт для злоупотреблений и может привести к утечке конфиденциальных данных граждан, что в свою очередь может иметь негативные последствия для их финансовой и личной безопасности.

Совсем скоро правительство может внедрить обязательную процедуру, требующую подтверждения личности при покупке сим-карты, чтобы исключить возможность злоупотреблений и незаконного использования. По словам одного из источников «Коммерсанта», для борьбы с серым рынком сим-карт рассматривается три варианта покупки. Первый — по биометрии. Второй — только в салонах связи операторов, МФЦ и отделениях «Почты России». Третий — с помощью приложения «Госключ» (цифровой подписи), где в электронной форме подписывается договор. Информацию также подтвердил и второй источник, близкий к операторам связи.

Несмотря на то, что схема распространения сим-карт через посредников весьма выгодна для операторов, вероятно, ужесточение приобретения сим-карт может значительно сократить их количество, тем самым это скажется и на продажах компаний. Ведь на посредников, по словам редактора Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексея Слукина, приходится от 40% до 70% продаж в зависимости от оператора. В любом случае все меры, которые предпринимаются на благо безопасности граждан, должны быть обязательно утверждены.

Читать все материалы