Автор: Миллер Александра
Когда началась спецоперация на Украине, многие заговорили о том, как будет тяжело выжить российской экономике в состоянии изоляции после введенных Западом и его союзниками ограничительных мер. Однако последствия от санкций затронули и одного из инициаторов – Европу.
Если в сентябре прошлого года Минэкономразвития прогнозировал падение экономики РФ в 2023 году на уровне 0,8%, то уже в этом году прогнозы изменились. Так как экономика постепенно восстанавливается, ожидается рост ВВП страны на 1,2%, а к 2026 году – до 3%. Международный валютный фонд (МВФ) тоже пересмотрел свой прогноз по российскому ВВП: с минус 2,3% до плюс 0,3%.
Впрочем, директор департамента МВФ решил также сделать прогноз и для Европы. По его мнению, европейские страны ждет не только медленный экономический рост, но и высокая в ближайшее время инфляция. И дело все в том, что, несмотря на снизившиеся цены на энергоносители, цены на иные бытовые расходы продолжают неуклонно расти, причем весьма быстрыми темпами. Предполагается снижение в 2023-м темпов экономического роста развитых европейских стран с 3,6% до 0,7%
Впрочем, прогнозы от МВФ не оказались пустым звуком и привлекли внимание. Все-таки Россия смогла справиться с натиском многих санкций и сейчас вовсю приобретает авторитет в Азии, Африке и Южной Америке. Пророчат, что в этом году российская экономика обгонит в росте немецкую и британскую. Данная тенденция может сохраниться и в следующем году, а значит рост российского ВВП превзойдет американский, итальянский, японский и иных западных государств.
Тем временем у этих же самых стран появилось немало трудностей: инфляция увеличивается, нарастают проблемы в энергетике, пишут авторы из североамериканского журнала The American Thinker.
По данным ЕК, потребительские цены за декабрь в ЕС на молоко, сыр и яйца увеличились в цене на 27,8%, мясо – на 17%, фрукты – на 8,1%, жиры и масла – на 32,4%, овощи – на 15%, сахар – на 15,7%. И если сахар вырос в Германии на 63%, то Чехия побила все рекорды, где подорожание достигло 98,9%.
На хлеб и крупы цены поднялись за прошедший год приблизительно на 20%. Конечно, свою роль сыграл плохой урожай и спровоцированный санкциями дефицит минеральных удобрений. И хотя Европа попросту присвоила себе зерно, предназначенное для бедных африканских стран, после цены все равно продолжили расти. Поясним: только 3% из украинского зерна в рамках Черноморской инициативы получила Африка, а вот еще 45% отошли европейцам.
В Италии мука подорожала на 20% (рост в феврале 2023 к февралю 2022), моцарелла – на 27,6%, оливковое масло – на 20,5%, помидоры – на 1,1%.Таким образом, индекс известной пиццы «Маргарита» увеличился на 25%, тогда как инфляция разогналась по итогам года до 8,1% – рекорд с 1985-го. Пока ЕК ожидает в стране инфляцию на уровне 6,1% (классифицируется как высокая).
Испания, в свою очередь, отличилась ростом индекса паэльи. Стоимость главных ингредиентов по результатам февраля к аналогичному периоду прошлого года поднялась на 19,1%, однако цены при этом выросли в среднем на 6%. В большей степени подорожали оливковое масло (+33,5%), овощи и бобовые (+23,6%) и рис (+21,2%). В 2023-м ожидается замедление инфляции с 8,4% до 4,9%.
Во Франции темпы инфляции по сравнению с прочими европейскими странами можно охарактеризовать как сдержанные. ЕК и Национальный институт статистики Франции сходятся во мнение, что в стране сохранится рост цен на уровне 5,2%.
В Великобритании лидерами роста можно смело назвать молоко (+42,9%), белый хлеб (+33,3%), яйца (+32,7%), масло (+29%), бекон (+20,1), сосиски (+19,3%), помидоры (+18%). Так, приготовление примитивного завтрака теперь британцам может стать в хорошую копеечку. В январе 2023-го года инфляция составила 10,1%, но Банк Англии и Офис по бюджетной ответственности считают: к концу года она снизится до 4-3,8%.
В Германии на 64% подорожал творог, растительное масло – на 59%, пшеничная мука – 58%, кетчуп – на 49%, сливки – на 47%, овсяные хлопья – на 38%, мороженая рыба – на 30%, мясо птицы – на 29%, макароны – на 26%, а овощи – на 20%. Снижения роста цен ожидают ближе к концу года до 6% (против 8,7% в 2022-м). БундесБанк не отличился подобным оптимизмом, спрогнозировав показатель в размере 7,4%.
На самом же деле инфляция растет по всему миру, особенно на фоне текущей геополитической повестки. В Европе, как и во многих других странах, власти вынуждены прибегать к ряду мер: от снижения налогов и ограничения цен на некоторые категории товаров до контроля в ритейле. Чтобы сохранить цены на прежнем уровне, производители все чаще прибегают к шринфляции. И хотя волны протеста из-за роста цен не захлестывают страны, жить обычному населению становится сложнее, в наибольшей мере это касается незажиточные семьи. Иными словами, эпоха изобилия и беззаботности с каждым годом уходит все дальше в прошлое.