Объективные новости через призму совести

На Николаевский дворец Петербурга наложен арест

16 июня
На Николаевский дворец Петербурга наложен арест
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на комплекс зданий Николаевского дворца. Собственник объекта - Ленинградская федерация профсоюзов теперь не может распоряжаться имуществом, совершать любые сделки. При этом арест «не исключает владения и пользования имуществом», пишет РБК.

Генеральная прокуратура РФ требует изъять «из незаконного владения» три здания на площади Труда, 4. В это число входят Дворец великого князя Николая Николаевича, впоследствии известный как Дворец труда (1856 г.), служебный корпус (1856 г.) и корпус для прислуги (1917 г.). По информации Росреестра, здания сдаются в аренду.

Николаевский дворец передали профсоюзам решением Совнаркома в 1917 году. В 1992 году право на владение и распоряжение Николаевским дворцом было передано от головной организации Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Отмечается, что ЛФП восстановила разрушенную там во время революции домовую церковь.

В Генпрокуратуре заявляют, что федеральные памятники относятся исключительно к федеральной собственности. По мнению ведомства, конфедерация профсоюзов не имела права распоряжаться профсоюзным имуществом.

Отметим, что это не первый иск Генеральной прокуратуры об изъятии находящегося в частной собственности имущества. В прошлом году у компании «Аврора» изъяли в пользу государства здания в речном яхт-клубе на Петровской косе.

Ленинградская федерация профсоюзов была третьей стороной. Она владела яхт-клубом с 1992 года на основании договора о разграничении прав с ФНПР. «Авроре» участки продали в 2021 году. Прокуратура аргументировала свои действия тем, что строительство яхт-клуба происходило за счёт бюджетных средств к Олимпийским играм 1980 года.

Читать все материалы