Объективные новости через призму совести

Нобелевской премии по химии удостоен советский ученый

5 октября 2023
В этом году Нобелевская премия по химии присуждена россиянину Алексею Екимову. Также награда досталась американцам Луису Брюсу и Мунги Бавенди за фундаментальные открытия в нанотехнологиях, передает ТАСС.

"Ученый с советскими, российскими корнями получает Нобелевскую премию по химии впервые с середины XX века, когда лауреатом 1956 года стал советский академик Николай Николаевич Семенов. Премия этого года еще раз говорит о том, что отечественная научная химическая школа - одна из ведущих в мире", - сказал  вице-президент РАН Степан Калмыков.

В Нобелевском комитете отмечают, что «независимо друг от друга Екимову и Брюсу удалось создать квантовые точки, а Бавенди совершил революцию в химическом производстве».

В 1981 году Екимов впервые в мире «вырастил» в стеклах квантовые точки в виде крошечных кристаллов хлорида меди. Сейчас Екимов работает в американской компании Nanocrystals Technology в Нью-Йорке.

Квантовые точки теперь освещают компьютерные мониторы и экраны телевизоров на основе технологии QLED. Они добавляют нюансов свету некоторых светодиодных ламп, поясняет Нобелевский комитет. Биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей, говорится в сообщении.

Алексей Иванович Екимов родился 28 февраля 1945 году. В 1967-м окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет, СПбГУ). Доктор физико-математических наук работал в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ныне АО «Научно-производственное объединение «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург).

В 1999 году стал ведущим научным сотрудником компании Nanocrystals Technology (Нью-Йорк, США). Был приглашенным профессором в Политехнической школе в Париже и Университете Клода Бернара в Лионе (Франция), в Институте Макса Планка в Мюнхене (Германия) и Осакском университете (Япония).

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году вырос на 1 млн крон (91 тыс. 577 долларов) и составит 11 млн крон (1 млн 7 тыс. 344 доллара).

Читать все материалы