Объективные новости через призму совести

Правительство увеличило прожиточный минимум

19 июня
Правительство увеличило прожиточный минимум
Кабмин увеличил размер прожиточного минимума в России на 2025 год. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями, передает «Российская газета».

Ранее показатель определялся законом о федеральном бюджете, а теперь устанавливается исходя из медианного дохода, указал он.

В 2025 году прожиточный минимум в среднем на душу населения составит 17733 рубля (+2280 рублей к 2024 году). Для трудоспособного населения - 19329 рублей (+2485 рублей), для пенсионеров - 15250 рублей (+1960 рублей), для детей - 17201 рублей (+2212 рублей).

Мишустин пояснил, что регионы установят свои величины с учетом льгот и пособий. «Обеспечение социальных гарантий - приоритет, и люди должны получать положенную им поддержку государства своевременно, в полном объеме", - отметил председатель правительства.

Сообщено о выделении дополнительно свыше 9,5 миллиарда рублей Дальнему Востоку. Средства направляются для реализации десяти передовых инвестиционных инициатив, прошедших конкурсный отбор. Деньги пойдут на проекты туристической инфраструктуры, улучшение транспортной связанности и логистики, укрепление продовольственной безопасности страны.

Так, в Южно-Сахалинске построят агропромышленный парк, а в Приморском крае - мясоперерабатывающий комплекс. В якутском Нижнем Бестяхе возведут грузовой терминал, в Петропавловске-Камчатском - гостинично-деловой центр. Субсидии помогут предприятиям решить вопрос с тратами на электрические, инженерные, тепловые и транспортные сети.

Особое внимание Мишустин акцентировал на развитии туристической инфраструктуры. Ведь спрос на путешествия внутри страны растет. "Важно запускать привлекательные маршруты, формировать современные и качественные средства размещения, повышать уровень и качество обслуживания, уровень сервиса, - призвал Мишустин. - Отдельное внимание, конечно, надо уделить и подготовке кадров для этой отрасли".

Читать все материалы