Объективные новости через призму совести

Работающим пенсионерам готовы вернуть индексацию пенсий, чтобы они не уходили с рынка

27 июня
Работающим пенсионерам готовы вернуть индексацию пенсий, чтобы они не уходили с рынка

На заседании, прошедшем 25 июня, Государственной Думой были одобрены поправки, которые возвращают индексацию пенсий все еще трудящимся пенсионерам. Напомним, что такую индексацию приостановили в 2016-м году. Решение приняли единогласно: все депутаты без исключения высказались «за», передает РБК.

По словам Ярослава Нилова, занимающего пост главы думского комитета, ответственного за труд, социальную политику и дела ветеранов, уже сегодня, 26 июня, в планах рассмотреть данный проект закона во втором и, вероятно, даже сразу в третьем чтении.

Непосредственно принять закон, с помощью которого с 1 февраля следующего года смогли бы вернуть ежегодную индексацию пенсий тем пенсионерам, которые по сей день работают, предложил Владимир Путин 7 июня, во время выступления на международном экономическом форуме в Петербурге. По мнению президента, это будет весьма справедливым решением. После, 20 июня, партией «Единая Россия» был внесен проект с соответствующими поправками, чтобы его рассмотрела нижняя палата.

Как это будет осуществляться?

Во-первых, начнется индексация с 2025-го и будет проходить в соответсвии с едиными правилами как для пенсионеров, которые работают, так и для тех, кто не работает. Во-вторых, индексацию будут осуществлять дважды. То есть 1 февраля и дальше каждый год, опираясь на инфляционный уровень минувшего года, и с 1 апреля, учитывая сколько стоит пенсионный коэффициент. В-третьих, чтобы рассчитать размер прибавки в следующем году, за базу возьмут размер пенсий, принимая к сведению все прошедшие индексации, в том числе период 2016-2024 гг. Впрочем, трудящиеся пенсионеры смогут получить страховую пенсию и выплату к ней лишь в том размере, который установили на 31 декабря текущего года, не учитывая недополученные деньги в связи с приостановкой индексации. Индексацию за 2016-2024 годы включат в пенсию работающим пенсионерам тогда, когда они закончат трудиться.

Сколько средств прибавят?

Исходя из финансового-экономического обоснования к проекту закона, на индексацию пенсионных средств пенсионерам, которые все еще работают, в 2025-2027 годах уйдет 533,48 млрд рублей. В 2025 году на подобного рода цели придется потратить 96,45 млрд рублей, в 2026-м – порядка 177,03 млрд рублей, в 2027-м – целых 260 млрд рублей.

Если опираться на данные от Социального фонда РФ, на 1 апреля настоящего года в стране насчитывалось около 7,783 млн пенсионеров, которые ведут трудовую деятельность официально. Уточним, что это примерно 19% от числа всех пенсионеров, поставленных на учет в Соцфонде. Средний размер пенсий у таких пенсионеров составляет 17,3 тыс. рублей.

Как утверждает вице-премьер Татьяна Голикова, основываясь на предварительных расчетах, минимальное увеличение в среднем составит 1300 рублей. Однако точную величину, на которую проиндексируют пенсию, Голикова решила не называть. Все из-за прогноза социально-экономического развития. Его разработкой занимается Минэкономразвития. Именно он будет в основе расчетов бюджетов. Данным прогнозом зафиксируется ожидаемая инфляция по результатам 2024-го. На полученную цифру и планируется проиндексировать пенсии с 1 февраля.


Читать все материалы