Запад заморозил средства не только предпринимателей, но и рядовых граждан России, сообщает РИА Новости.
В числе пострадавших - держатели ценных бумаг зарубежных фирм и паевых инвестиционных фондов. Дивиденды при этом начисляются, но сделать с ними какие-либо операции не выходит: ни продать, ни получить.
Между тем в России, согласно соцопросам, инвестициями в стране занимается каждый третий. Облигации есть у 33% населения, а еще 29% вложились в валюту.
Некоторые хранили сбережения в ценных бумагах западных компаний, в основном крупнейших корпораций, составляющих индекс Доу-Джонса: Coca-Cola, General Electric, Intel, IBM, McDonald’s, Microsoft, Nike, Disney и других. Теперь эти средства заморожены. "ЦБ неоднократно предупреждал, что инвестиции в предприятия недружественных стран могут оказаться токсичными, так и случилось", — указывает член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
"Это должно послужить уроком инвесторам. Следует грамотнее подходить к выбору активов и держать капитал по большей части в юрисдикции того государства, где у вас гражданство и брокерский счет", — подчеркивает профессор кафедры Математических методов в экономике РЭУ имени Плеханова Никита Моисеев. К тому же, в России много альтернатив.
Банки предлагают альтернативы традиционным накопительным счетам. Предоставляют различные приложения для подбора индивидуальных пакетов, покупки и продажи бумаг онлайн.
Эксперты рекомендуют посмотреть на компании со стабильным денежным потоком, к примеру, "Мосэнерго" — Москва всегда потребляет много электричества. Или в сегменте сотовой связи, без которой сейчас не представляется жизнь.