Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает введение НДС на трансграничную торговлю, что в итоге затронет маркетплейсы, которые обязаны платить в бюджет 20% за товары зарубежных продавцов, в том числе тех, кто торгует китайской электроникой. О том, что проект поправок уже готов, сообщило Министерство промышленности и торговли. Сегодня, как заявляется Wildberries в своем письме, иностранные продавцы не платят налог, поэтому их товары выходят дешевле. И если компания просит НДС не вводить, то общественники, напротив, поддерживает эту идею, передают «Известия».
В ЕЭК обсуждается возможное внесение поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС. Изменения подразумевают, что теперь трансграничная электронная торговля будет осуществляться с уплатой налога на добавленную стоимость в размере 20%. При этом данную инициативу предложила белорусская сторона, которую, в свою очередь, уже поддержал Казахстан. Добавим: с 2022-го эти государства определили подобный сбор на продукцию электронной торговли, приезжающую из-за границы.
В реальности маркетплейсы «обзаведутся» новой обязанностью, которая будет заключаться в исчислении, удерживании и перечислении НДС в бюджет по операциям торговцев из третьих стран (то есть вне ЕАЭС). К примеру, норма повлияет на китайских продавцов, на сегодняшний день поставляющих в Россию технику или электронику. В Wildberries считают, что такая идея может оказать негативное действие на взаимную торговлю между странами.
То, что отсутствует НДС на зарубежные товары, ввозимые в РФ для личных нужд населения, стимулирует спрос: гражданам продукция обходится на 20% дешевле. Кроме того, трансграничная торговля препятствует давлению санкций и насыщает рынок товарами потребительского спроса. Если начнут взымать НДС, то товар подорожает. Тогда людям придется либо приобретать его с наценкой в 20%, либо отказываться от покупки. Wildberries просит ведомство не допустить появления нового сбора, однако не уточняет, сколько составляет доля зарубежных продавцов. Компания добавила, что все российские предприниматели уплачивают налоги в бюджет страны, а бизнесмены из стран ЕАЭС – в бюджеты своих.