В России стали все больше использовать в продуктах запрещенную добавку — микробной трансглютаминазу, так называемый «мясной клей». Об этом пишут «Известия».
Эта добавка может объединить белки, которые в обычных условиях не соединяются. Кроме того, в десять раз уменьшается цикл изготовления и снижается себестоимость. Добавка не разрешена в использовании, и ее влияние на человека до конца не изучено.
«Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25 процентов за счет удержания влаги», — рассказали в Роспотребнадзоре.
В прошлом году зарегистрировано 25 случаев использования «мясного клея» в продуктах. Это вдвое больше, чем годом ранее. За первое полугодье 2024 года число таких фактов возросло до 28.
В «Общественной потребительской инициативе» обратились в Генпрокуратуру. Организация просит изъять товар с указанной добавкой и принять необходимые меры.
15 июня Роспотребнадзор приостановил продажу двух салатов с фасолью в Москве. Стали известны массовые факты отравления им покупателей.Ведомство проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.