Объективные новости через призму совести

В России решили оценить компетенции учителей

8 июля
В России решили оценить компетенции учителей
Впервые проанализируют не только качество подготовки детей, но и компетенции школьных учителей. Новую методологию оценки качества образования утвердил Рособрнадзор совместно с Минпросвещения РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

"Мы сформировали такой пул вопросов для этого исследования для учителей, которые полноту картинки раскрывают. Его (учителя - прим. ТАСС) профессионализм, его подготовку в плане психологии, его подготовку в плане методологии. Можно быть вундеркиндом, знать информацию очень хорошо, но, если ты не можешь, не обладаешь методиками, не знаешь психологии детей, не можешь довести эту информацию до детей, конечно же, это педагогический дефицит. Вот в этом плане опыт у Рособрнадзора есть, и мы осенью собираемся как раз апробировать модель, когда мы будем смотреть не только результаты детей, мы будем смотреть результаты учителей, смотреть инфраструктуру, и будем смотреть, как все эти результаты коррелируются между собой", - указал он.

Музаев пояснил, что до этого оценка производилась по итогам учебы школьников. Полной картины не было. Теперь анализировать будут по 69 показателям. Среди них уровень подготовки детей, компетенции учителей, а также качество образовательной инфраструктуры.

"Первые наши такие замеры показали, что это все сообщающиеся сосуды: там, где все во всех трех областях хорошо, как правило, результаты высокие. Это как раз-таки будет такой докладной записочкой для любого губернатора или главы муниципалитета, он поймет, во что ему нужно вкладываться. В учителей: целевые места обучения, в инфраструктуру, в компьютеры, в лаборатории, или на переобучение, переподготовку тех учителей, которые есть", - заключил Музаев.

Читать все материалы