Объективные новости через призму совести

Взрыв газа в жилых домах: какова причина этого?

19 января 2023
Взрыв газа в жилых домах: какова причина этого?

Автор: Виктория Лисунова

Все мы уже привыкли к комфортным условиям жизни, когда в любое время можно приготовить еду на плите или принять ванну с горячей водой – во многих российских квартирах это осуществляется благодаря газу, проведенному в дом. Тем не менее, бытовой газ не только благо для человека, но он также является и источником повышенной опасности. Последние несколько лет в России участились случаи взрывов газа и пожаров в жилых домах. Их внушительное количество свидетельствует о том, что многие люди пренебрегают безопасностью, а также не знают элементарных правил пользования. Кроме того, вина за это лежит и на властях, которые нередко оставляют без внимания вопрос, связанный с обеспечением газовой безопасности в жилых домах.

Случаи взрывов газа, как правило, учащаются с наступлением холодов и это отнюдь не случайность – некоторые дома оказываются вовсе не готовыми к понижению градуса за окном. За последние несколько месяцев взрывы произошли в Ижевске, в Дагестане, в Московской, Новосибирской и в Астраханской областях, а всего за сутки, с 4 по 5 декабря, произошло сразу три взрыва газа в жилых домах — в Нижневартовске (ХМАО), Ярославле и Заволжье (Нижегородская область). Зачастую по причине плохой подготовки отопительных систем температура в квартире становится некомфортной, из-за чего люди прибегают к иным источникам обогрева – иногда таковыми являются включенные газовые конфорки.

«Сегодня мало кто проверяет готовность домов к отопительному сезону. Документы, которые передают управляющие компании, просто подписываются в кабинетах глав муниципальных образований», — пояснила главный эксперт по ЖКХ Народного фронта Светлана Калинина.

В свою очередь газовая плита, как и остальные бытовые приборы в квартире, способна выходить из строя – пользование ею в таком случае может угрожать не только здоровью человека, непосредственно проживающего в этом помещении, но и жизни жильцов целого дома. Однако, если в одном случае люди могут даже не заметить произошедшую утечку газа, то в другом случае, несмотря на грозящую опасность, проблема может просто игнорироваться. Одна из причин такого отношения – невозможность поменять старую газовую плитку на новую. При подобных обстоятельствах готовить еду на таком приборе очень опасно, не говоря уже об обогреве помещения с его помощью, который, кстати говоря, строго запрещен – об этом говорится в правилах по эксплуатации.

«Как используют плиту для отопления? Включают разом все конфорки и закрывают окна, чтобы не дуло. Автоматически люди лишают себя одного из главных факторов безопасности: вентиляции в помещении. Хотя по нормативам воздух на кухне должен меняться три раза в час. По сути, при наглухо закрытых пластиковых окнах и без воздухообмена человек остается в квартире, которая за короткое время полностью заполняется продуктом горения: угарным газом. При поступлении угарного газа в непроветриваемое помещение процесс отравления организма начинается моментально. Сначала это может быть просто головная боль, но, если концентрация высокая, достаточно двух вдохов, чтобы умереть», — подчеркивает руководитель Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин.

Также одна из причин, почему может произойти внезапный взрыв или пожар – это хранение кем-то из соседей газового баллона. Однако по установленным правилам – хранить баллоны с горючими смесями в домах и квартирах нельзя. Наиболее распространенным основанием для разгерметизации баллона может стать их заправка в неспециализированных для этого местах, а также использование старых баллонов, не прошедших проверку.

В этом году взрывов газа в жилых домах произошло примерно столько же, сколько и в 2021. Из-за участившихся случаев в Совете Федерации готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за нарушения при проверках газового оборудования многоквартирных домов.

«Весь необходимый пакет законопроектов подготовлен в Совете Федерации, его необходимо принимать. Думаю, что сейчас эта работа будет активизирована — к сожалению, когда подобные инциденты (с взрывом газа — ред.) происходят, законодательный процесс активизируется», — подчеркнул Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.

Читать все материалы