Объективные новости через призму совести

Как ChatGPT повлияет на экономику?

16 марта 2023
Как ChatGPT повлияет на экономику?

Автор: Миллер Александра

Технологии не стоят на месте и неумолимо продолжают поражать воображение всякого обывателя. Ранее наше издание уже писало о ChatGPT, который смог написать статью журналисту и диплом российскому студенту, а также сдать экзамен по юриспруденции и бизнес-менеджменту в двух университетах США. Способности ChatGPT удивляют и вместе с тем заставляют задуматься о последствиях внедрения новой технологии в повседневную жизнь. В статье поговорим о том, как же чат-бот с искусственным интеллектом может повлиять на бизнес.

ChatGPT является технологией  - по генерации естественного языка основанной на искусственных нейронных сетях. Ко всему прочему, это модель глубокого обучения, разработанная на базе принципа архитектуры Transformer, который дает возможность анализировать большие тексты и создавать высказывания с более высоким уровнем точности. Чат-бот может обрабатывать текст вне зависимости от тематики. Иными словами, ему не требуются знания в какой-то определенной области, поскольку он сам умеет обучаться на текстовых материалах и обнаруживать своими силами связи между ними. Именно поэтому ему удается создавать тексты высокого качества, которые с первого взгляда не отличить от работ профессионалов.

К тому же, чат-бот занимается не только генерацией текстов на базе шаблонов, но созданием текстов, звучащих весьма лаконично и оригинально. По сути, ChatGPT стал инструментом, который смело можно использовать в ряде сфер: медиа, рекламе, анализе данных, различных исследованиях и так далее.

Бизнес-гонка

Разместили чат-бота в открытом доступе совсем недавно: в ноябре прошлого года. Но за столь недолгое время он успел нашуметь и привлечь внимание всего мира. Существуют и те, кто примечательную технологию называют «убийцей» Google и живут в предвкушении нового технологического переворота. Тем не менее, ChatGPT уже смог повлиять на бизнес.

Дело заключается в том, что шум вокруг него заставил инвесторов присмотреться к тем, кто занимается ИИ. Вследствие чего с начала года продемонстрировали ошеломительный рост акции технокомпаний из Китай (к примеру, Beijing Haitian Ruisheng Science +205% Hanwang Technology +124%, Information Technology и Cloudwalk Technology +102%), и США (BigBear.ai +500%, Nvidia +50%). Даже котировки ряда криптовалют пошли вверх.

Конечно, один из главных в мире IT-гигантов – американский Microsoft – время зря не терял. Еще с 2020 года компания обладает эксклюзивными правами на пользование чат-ботом в своих продуктах, заявив в январе этого года о намерении инвестировать в него парочку миллиардов долларов.

При этом конкуренты в этой извечной гонке не планируют становиться аутсайдерами. Всеми известные Google, Baidu и Alibaba тоже представили собственных чат-ботов. И оно неудивительно, ведь компании с ботами по типу ChatGPT имеют все шансы на то, чтобы оказаться лидерами в сфере поисковиков и предлагать пакеты офисных программ наподобие Microsoft Office. По мнению венчурного капиталиста и, кстати, основателя Google Analytics Уэсли Чана, гонка за лидерство в итоге приведет к образованию монополии, дуополии или олигополии в данном сегменте рынка.

Изменить рынок труда

В теории ChatGPT cможет кардинально изменить знакомый сегодня многим трудовой рынок. Как было сказано выше, чат-ботом можно воспользоваться при работе в медиа, рекламе и науке. Однако на деле технология применима в работе с любыми текстами: от юридических документов до сценариев. Кроме того, бот умеет программировать и делать запросы по созданию изображений другим ИИ. По сути, компании смогут неплохо сэкономить деньги и время благодаря чат-ботам, поскольку взамен команды специалистов понадобится лишь один, который будет посылать программе запросы.

В конечном счете ChatGPT избавит человека от рутинной работы, оставив ему наиболее сложные задачи. Впрочем, до совершенства технологии далеко и все вышесказанное существует пока в теоритической плоскости. На сегодняшний день бот не способен проверять факты, анализировать рынки, предоставлять актуальные данные о курсах валют и многое другое. По этой причине не стоит ждать, что его широкомасштабная экспансия в экономику начнется уже завтра и будет безоговорочно успешной.

Читать все материалы