Объективные новости через призму совести

Более тысячи паломников погибли на пути в Мекку

21 июня
Более тысячи паломников погибли на пути в Мекку
Количество погибших из-за жары во время паломничества мусульман в Мекку (хадж) в Саудовской Аравии превысило 1 тыс. человек, передает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Джидде.

Больше половины погибших — незарегистрированные паломники. 658 погибших, по словам арабского дипломата, прибыли из Египта.

Сообщалось о гибели четырех человек из России во время совершения обрядов хаджа. Это один мужчина и три женщины. Пятый гражданин РФ умер в результате обострения хронических заболеваний на фоне погодных условий и физического истощения. Четверо погибших были из Дагестана, еще один паломник — из Московской области.

Паломничество к святым местам в Мекке проходило в этом году с 14 по 19 июня. МИД Саудовской Аравии 16 июня сообщил о госпитализации более 2 тыс. паломников из-за экстремальной жары. Во время хаджа, как писало AFP, паломники долго были без еды, воды и кондиционеров. При этом температура воздуха в Мекке в эти дни достигала 52°С.

Согласно данным властей Саудовской Аравии, в этом году паломничество в Мекку совершили 1,83 млн человек. Из них свыше 1,6 млн — иностранцы. В хадже также участвовали около 25 тыс. россиян.

Читать все материалы