Объективные новости через призму совести

В Израиле мужчина искупался в озере и заразился поедающей мозг амебой

8 июля
В Израиле мужчина искупался в озере и заразился поедающей мозг амебой
Уже второй по счету житель Израиля скончался из-за энцефалита, который вызвала редкая амеба Naegleria fowleri. Еще она известная как «поедающая мозг». О случившемся написало издание Times of Israel, ссылаясь на местное медучреждение.

Эта амеба может быть как в воде из-под крана (подобные истории нередки в Соединенных Штатах), так и в бассейнах (массовые смерти фиксировали на территории Чехословакии), а также в прудах-озерах. На сей раз амебой был атакован мужчина, отдыхавший на пляже Гай и купавшийся в Тивериадском озере. После встречи с ней он оказался в реанимации, будучи в критическом состоянии. По статистике выживают только 5% людей, в мозг которых проникало простейшее с официальным названием неглерия Фоулера.

В израильском Минздраве заявили, что у мужчины нашли первичный амебный менингоэнцефалит. У зараженных им повышается температура, возникает головная боль, рвота, судороги, нарушается сон. Кроме того, больной может терять сознание. Симптомы инфекционного заболевания возникают спустя 7-10 дней. Мужчину доставили в больницу, когда у него началась лихорадка, рвота и головная боль. Позже его состояние стало хуже, и тогда врачи отправили пациента в больницу «Бейлинсон», находившуюся в городе Петах-Тиква, неподалёку от Тель-Авива. Там он умер.

После произошедшего Минздрав решил отнестись ответственно к вопросу безопасности. Инспекторами были взяты пробы воды из озера, чтобы провести лабораторные исследования. Однако, согласно результатам, никаких следов заряжения опасным простейшим найти не удалось.

Это не первый раз, когда в Израиле был выявлен неглериоз. Впервые заболевание зафиксировали еще в 2022-м году. В тот раз амебным менингоэнцефалитом заразился 36-летний израильтянин после купания в гидромассажной ванне. Его спасти тоже у медиков не получилось.

Как не заразиться этой мерзостью? Во-первых, врачи советуют воздержаться от купания в теплых несоленых водоемах, особенно в летний период. Во-вторых, если любите купаться в бассейне, то следите за должным уровнем хлора. Непосредственно заражение происходит, когда амеба напрямую попадает в нос человека. В головном мозге она оказывается, пробравшись через эпителий и обонятельный нерв. В связи с чем рекомендуется брать с собой зажимы для носа, если решили поплавать в водоеме. Ко всему прочему, не стоит промывать нос водопроводной водой.

Передается ли амеба от одного человека к другому? Нет. Если человек выпьет воду, зараженную амебой, то в ЖКХ та попросту не сможет выжить. Питьевая вода «с амебой» не является опасной, так как бактерии в желудочно-кишечном тракте убьют ее.

Обитает ли опасная неглерия Фоулера в России? На самом деле в РФ эпизодов заряжения не было. Всего в мире известно о 400 случаях. Фиксировали их с середины XX века. Зачастую с амебой сталкиваются в южных регионах США, Индии, Пакистане. В стороне не остались и страны Тихоокеанского региона.

Читать все материалы