Объективные новости через призму совести

Нелегальные мигранты не смогут жениться, пользоваться банками и госуслугами

19 сентября
Нелегальные мигранты не смогут жениться, пользоваться банками и госуслугами
Во время интервью Александра Горового, являющегося первым заместителем министра внутренних дел, стало известно, что сейчас в России работают над созданием реестра иностранцев, которые находятся на территории страны нелегально. Как утверждает Горовой, будучи генерал-полковником, когда этих людей внесут в реестр, им станут недоступны некоторые возможности, передает «РБК».

Что же не смогут граждане, попавшие в такой реестр? Например, у них больше не получится заключать и расторгать браки, оформлять своих детей в детсады и учебные заведения, пользоваться услугами банков, водить транспортные средства, а также регистрировать собственность.

В чем же заключаются основные задачи? По словам замминистра, в рамках осуществления данного проекта планируется реализовать межведомственное сотрудничество в электронном формате с организациями, которые предоставляют вышеупомянутые услуги. При этом замглавы МВД ожидает поддержки от Минцифр России. Также он надеется на «компетенцию техслужбы» органов внутренних дел.

Кроме того, ведомство активно борется с рынком услуг по незаконной легализации мигрантов. Власти смогли уделить особо внимание порядку в контроле за проведением экзаменов на знание русского языка. Впоследствии недобросовестные посредники были убраны.

С марта 2024-го в центр приема экзаменов у приезжих отправляли работников полиции. Им приходилось следить за процессом и проверять персональные данные мигрантов на факт подмены. После подобных мер закрыли две трети экзаменационных площадок. До 25% иностранных специалистов не смогли пройти тестирование. И хотя меры были нелегитимны, признался Горовой, «иного пути не нашли».

Планируется, что в реестре будет информация о иностранцах, которые подпали под новый высылковый режим. Он затронет тех мигрантов, у кого нет законных оснований, чтобы пребывать в России, в том числе нарушителей российского законодательства.

Те, кто попал в реестр, столкнутся с рядом ограничений. Им впредь будет запрещено приобретать недвижимость, транспортные средства, получать кредиты и в свободном порядке перемещаться по России. Еще им не разрешат тратить свыше 30 тыс. рублей в месяц с уже открытых счетов.

Кто же будет заниматься определением порядка по применению и прекращению режима высылки? Возложат это на МВД. Ко всему прочему, ведомство обяжут выполнять надзор за теми, кого внесли в реестр контролируемых лиц.

Оказавшимся в реестре придется отчитываться полиции о своем местонахождении, даже отсылать фотографию с отметкой о геолокации. Если они запланируют самостоятельно выехать из России, то потребуется проинформировать о дате, маршруте и месте. При выявлении неоднократных нарушений данных требований предполагается подымать и решать вопрос о депортации.

Сотрудники полиции тоже не останутся в стороне. Они будут должны запрашивать сведения об этих людях. Банковская, налоговая и коммерческая тайна – не исключение. Запрашиваться собираются и данные о передвижении денег на их счетах. В жилые помещения, где живут или просто находятся иностранцы из реестра, ведомственным сотрудникам доступ окажется открыт в рамках контроля за ними.

Реестр хотят запустить в 2025-м. Исходя из информации МВД, к 1 сентября на миграционном учете в РФ было 6,2 млн специалистов из-за рубежа. А это около 4,2% от всего населения страны. Нелегалов, согласно оценке ведомства, порядка 630 тыс.


Возврат к списку