Объективные новости через призму совести

Песков ответил на вопрос о мобилизации

27 мая
Песков ответил на вопрос о мобилизации
Необходимости в мобилизации в России нет. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Так он отозвался в ответ на публикацию Financial Times о том, что к концу этого или началу следующего года России, возможно, придется вновь объявить мобилизация.

"Вряд ли FT понимает реальную картину, можно только сказать, вы знаете, что у нас очень активно идет и продолжается набор добровольцев контрактников, он идет на ежедневной основе. И президент говорил неоднократно, что, по мнению военных, такой потребности нет", — указал Песков.

Частичную мобилизацию объявили в России 21 сентября 2022 года. Тогдашний министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что это было нужно для контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Призвали 300 тысяч резервистов. По большей части это были те, кто уже служил, имеет опыт и военно-учетную специальность.

Потом власти стали набирать бойцов на контрактной основе. В конце февраля Шойгу заявил, что с начала года на военную службу поступило 50 тысяч контрактников. А за прошлый год их набрали порядка 540 тысяч. Это дало возможность создать две резервные армии и шесть дивизий.


Возврат к списку