Объективные новости через призму совести

У жильцов массово изымают ипотечные квартиры

26 марта
У жильцов массово изымают ипотечные квартиры
Всем тем, кто решает оформить ипотеку в кредитно-финансовых учреждениях, всегда стоит помнить: в жизни могут наступить такие моменты, когда банк вправе выселить собственников из квартиры, взятой в кредит. Прошлый год оказался антирекордом для должников с ипотекой, передает телекомпания «КТВ-ЛУЧ».

От коллекторского агентства «Долговой Консультант» стало известно, что банками втрое был увеличен объем погашения ипотеки с просрочкой через изъятие и продажу жилого помещения на торгах. Опираясь на сведения экспертов, можно сказать: предыдущий год получил статус антирекорда для граждан, имеющих ипотечную задолженность. Чтобы не быть голословными, добавим: кредиторам удалось реализовать залоговых квартир на сумму в размере 22,2 млрд рублей.

Как утверждает Денис Аксенов, являющийся руководителем вышеупомянутого агентства, временный промежуток до продажи взятой в ипотеку квартиры на торгах, начиная с даты первой просрочки, значительно уменьшился. Если в 2010-е годы на данный процесс уходило около 2-4 лет, то теперь он занимает 1,5-3 года.

По словам Аксенова, у происходящего есть несколько причин. Во-первых, в стране выросли цены на недвижимость. Во-вторых, у граждан существенно вырос интерес к объектам, реализуемым на торгах. В-третьих, более отлаженной стала работа приставов. Впрочем, сам Аксенов считает: по-прежнему высок риск, что после того, как квартиру продадут с помощью торгов и погасят долг, из-за роста цен на недвижимость образуется денежный излишек, который достанется должнику.

Добавим, что совокупный портфель просроченной задолженности по ипотеке продолжает расти. По результатам 2023-го он вырос на 2,5 млрд рублей, перевалив за черту в 61 млрд.

Какие же еще есть причины, когда банк может забрать квартиру? Напомним, что кредитор имеет право потребовать от владельца квартиры, взятой некогда в кредит, вернуть ее банку, только если сумма ипотечного займа не была погашена человеком полностью.

В таком случае банк может предъявить требование, если заемщик нарушил обязанности по страховке жилья, решил продать помещение, при этом не получив от банка советующего разрешения, нарушил условия по договору, не вносил каждый месяц взносы в течение 3 месяцев чаще, чем 3 раза за год, нарушил правила ремонта жилой площади, имеет ипотечные задолженности, чей размер превышает (на практике) более 80% от стоимости помещения для проживания, или по халатности собственника квартира пришла в негодность.


Возврат к списку