Объективные новости через призму совести

В России предлагают индексировать зарплаты в двойном размере от уровня цен

2 апреля
В России предлагают индексировать зарплаты в двойном размере от уровня цен
В России хотят «подвергать» заработную плату индексации в двойном размере, опираясь на уровень цен, который установил Росстат на конец года. Выяснилось, что соответствующий проект закона, предполагающий поправки в Трудовой кодекс, был подготовлен к внесению в Государственную Думу партией ЛДПР, во главе которой стоит Леонид Слуцкий, передает издание «Известия».

Из документа следует, что сегодня Трудовой кодекс РФ определяет важную обязанность нанимателя: он должен осуществлять индексацию зарплаты на фоне изменения потребительских цен как на услуги, так и на товары. Однако не был задан конкретный порядок по определению уровня повышения той самой платы за труд. Ко всему прочему, в настоящее время цифры официальной статистики отличаются от реального уровня роста цен, хотя на практике именно он оказывается в разы значительнее.

В документе также говорится о том, что нередко ценообразование имеет скачкообразный характер, с которым, например, пришлось столкнуться россиянам в 2023-м году в период роста стоимости куриного мяса и яиц.

Подобным законопроектом планируют выявить зависимость между увеличением зарплаты и охватывающим все товары и услуги индексом потребительских цен (ИПЦ), который установил Росстат на конец года, при этом индексируя рабочую плату как минимум вдвое от заданного значения.

Слуцкий уделил особое внимание необходимости принять данный проект закона и объяснил это следующим образом: зарплатная индексация часто не поспевает за реальным ростом цен. В результате граждане страны вынуждены сталкиваться с ситуацией, когда зарплата все-таки была проиндексирована, но положение семьи и ее бюджет едва ли претерпели изменения. А так, считает Слуцкий, не должно быть.

По его мнению, лишь с помощью индексации заработной платы минимум в два раза от упомянутого выше ИПЦ удастся если не изменить, то хотя оказать влияние на реальные доходы населения России.

Напомним, что ранее в ГД выступили с предложением о высчитывании среднедушевого дохода семьи, не учитывая налоги. Эта инициатива тоже поступила от депутатов из ЛДПР во главе со Слуцким.


Возврат к списку