Объективные новости через призму совести

В России создадут государственную платформу по конфискации криптовалюты

20 марта
В России создадут государственную платформу по конфискации криптовалюты
В России планируют заняться созданием государственной платформы по конфискации криптовалюты. Сегодня она считается активом. Изымают ее в рамках уголовных дел, однако преимущественно на физических носителях. С помощью предлагаемых изменений удастся упростить властями доступ к активам цифрового формата. Уже во время весенней сессии Государственная Дума может принять закон, регулирующий обращение криптовалюты, передают «Известия».

Как было выяснено изданием, в России призадумались о создании государственной цифровой платформы. Именно туда будут направляться изъятые деньги. Государство, в свой черед, получит право распоряжаться конфискованными средствами. Поручение о проработке вопроса по ее созданию получило Министерство финансов от Владимира Колокольцева, являющегося министром внутренних дел и главой правительственной комиссии, отвечающей за профилактику правонарушений. Из документа следует, что о проделанной работе правительственная комиссия должна узнать до 1 октября текущего года.

Дело в том, что жизнь не стоит на месте, придумывают все новые инструменты и технологии, и ими хотят пользоваться и силовые структуры. После конфискации криптовалюту нужно где-то храниться. Впрочем, крайне очевидно: ее не получится разместить просто на складе. По этой причине необходимо создать специальную цифровую платформу, разработанную государством, подчеркнул Анатолий Асаков, будучи главой комитета по финансовому рынку ГД. Кроме того, утверждает депутат, подобного рода платформа требуется из-за существующих нелегальных финансовых операций с использованием цифровых денег.

Данную позицию разделяет и Антон Горелкин, занимающий пост зампреда комитета Госдумы по вопросам информационной политики, технологий и связи. По словам парламентария, в настоящее время у криптовалюты нет определенного законодательством статуса. И все же постепенно формируется практика, когда она выступает в качестве имущества – так она сейчас рассматривается судами при вынесении решений по конфискации. Раз имеются судебные прецеденты, то весьма понятна необходимость создания такой специальной площадки для хранения. Ко всему прочему, депутат не отрицает: институализация в законодательстве РФ может случиться уже в этом году.

При этом отечественный Центробанк, который против оборота криптовалюты в стране, сообщил, что проект закона о регулировании не получал.

Если говорить про участников рынка, то те, наоборот, поддержали создание платформы. На данный момент цифровые валюты изымают и хранят без требуемого урегулированного порядка. По факту правоохранителям дают доступ к адресам криптокошельков злоумышленников на зарубежных платформах или конфискуют холодные кошельки в виде флеш-карт, где как раз и находятся активы. Но целесообразно распорядиться криптой трудно, в частности, с учетом ее волатильности.

По словам Ярослава Кабакова, директора по стратегии ИК «Финам», с проблемами сталкиваются в связи с распределением активов по различным платформам. Усугубляет положение и тот факт, что в основном прибегают к иностранным сервисам, которые не подчиняются российской юрисдикции. Добавим: почти все используемые россиянами биржи и платформы, чтобы купить или продать криптовалюту, уходят корнями за рубеж.

Таким образом, платформа поможет не только организовать более строгий надзор властей над цифровыми деньгами, но и уменьшить риски по использованию крипты в противозаконной деятельности. Разумеется, есть и негативные аспекты. Во-первых, может снизиться уровень конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. Во-вторых, чтобы разработать и поддержать систему, понадобятся серьезные затраты. К тому же не стоит отрицать риск появления технических сложностей.


Возврат к списку