Объективные новости через призму совести

В России за мигрантами будут следить с помощью цифрового профиля

1 апреля
В России за мигрантами будут следить с помощью цифрового профиля
Уже в скором времени может решиться вопрос о цифровых профилях, которые до конца текущего года появятся у мигрантов, приехавших в Россию. С помощью таких профилей удастся собрать всю имеющуюся о прибывших информацию в единую информационную систему. Об этом стало известно после встречи премьера-министра Михаила Мишустина и партии «Единая Россия» от Сергея Неверова, являющегося вице-спикером Государственной Думы. Правительство считает, что подобного рода профили помогут не только проработать вопрос безопасности, но и лучше контролировать передвижения работников, приехавших в страну на заработки, передает «Коммерсантъ».

Как утверждает Неверов, в ближайшем будущем у иностранцев, которые приехали жить и трудиться в Россию, будут цифровые профили. Тема трудовой миграции считается болезненной, однако требующей вдумчивого подхода, особенно после произошедшего теракта в «Крокус Сити Холле». В профиле также должны быть сведения о перемещениях мигранта, об истекающих у него разрешительных документах, месте проживания и тех, кто с ним проживает, если такие есть. Под надзором должен быть как факт смены работы, так и увольнения.

Власти принялись за активное обсуждение ужесточения контроля за миграционным потоком после случившегося теракта 22 марта 2024-го года. Согласно предварительной информации следствия, совершен он был несколькими таджикскими жителями, которые прилетели в РФ из Турции. На протяжении этой недели сотрудниками правоохранительных органов производятся выборочные проверки документов на улицах разных городов страны. В стороне не остались и предприятия, где трудятся мигранты. Проверяют в том числе и расположенные в Московской области склады.

Напомним, что еще в 2014-м Россия с другими странами, являющимися членами ЕАЭС, занялась стройкой единого рынка труда союза. Тогда постепенно снимали взаимные ограничения на работу. На данный момент гражданам стран «пятерки», чтобы устроиться на работу, не нужен патент или же соответствующее разрешение. При этом в адрес мигрантов из иных стран регулирование, напротив, стало жестче. Чтобы трудоустроиться, им требуются патенты. Некоторого рода раздвоение замечали и в поздних идеях правительствах. Дело в том, что миграционный поток оценивали как важный ресурс, который поддерживал численность населения из-за спадов в демографии. Впрочем, вопрос об интеграции в общество тех, кто приехал из-за рубежа, оставался нерешенным.

Инициатива о цифровых профилях уже есть в Концепции миграционной политики. Ее Белый дом утвердил в январе текущего года. Исходя из документа, система цифровых профилей должна быть внедрена уже до конца 2024-го. Следовательно, должны быть объединены данные миграционного учета, сегодня разбросанные по разным ведомствам: МВД, ФСБ. Ко всему прочему, в планах привязать к профилю биометрические сведения, сбор которых хотят ввести в аэропортах.

Однако перспективнее считается идея по отрегулированию особенностей нахождения иностранцев в России в рамках их занятости. Министерство труда настаивает на переходе к целевому набору трудовых мигрантов. Это, в свою очередь, предполагает завоз из других государств персонала работодателем под определенные рабочие места с помощью публичной-правовой компании «Работа в России», которую создаст ведомство.

Параллельно с данной инициативой продвигается властями Московской области идея по разработке новых требований к формированию распределительных центров. Именно они создают спрос на мигрантов. Так, предлагается обязать владельцев строить общежития для приезжих на территории объекта, где мигранты работают. Это необходимо во избежание их бесконтрольного перемещения от места, где они проживают, до места, где трудятся.


Возврат к списку