Объективные новости через призму совести

Археологи нашли в Китае гробницу с 16 тоннами сокровищ

10 июня
Археологи нашли в Китае гробницу с 16 тоннами сокровищ
В мавзолее императора Шихуанди найден 16-тонный саркофаг, полный сокровищ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на The Times. Предположительно, саркофаг принадлежит сыну легендарного первого императора Китая.

Именно Цинь Шихуанди построил терракотовую армию. Она представляет собой шесть тысяч статуй воинов в натуральную величину. Площадь мавзолея, где находятся фигуры, 56 квадратных километров. На этом же месте нашли огромный дворец.

Саркофаг мог принадлежать сыну Шихуанди, принцу Гао. Согласно старинным записям, после смерти императора правящая династия оказалась в опасности. На трон взошел его младший сын Ху Хай, который придерживался жестокой манеры правления. Принц Гао понимал, что в случае бегства от преследования под угрозой будет находиться его семья. Он попросил своего брата отправить себя к отцу в загробный мир. Тот согласился, подарив 100 тыс. бронзовых монет на организацию похорон.

Захоронение обнаружили на глубине 16 метров. В нем много оружия, брони, нефрита, пара золотых и серебряных верблюдов, набор посуды, а также 6000 бронзовых монет.

Исследователи не исключают версии, что саркофаг принадлежит не Гао, а кому-то из высокопоставленных дворян или полководцев.

Читать все материалы