Лишь 20% крупных отечественных компаний оценивают налоговую систему в России как стабильную, пишет Forbes. Издание ссылается на полученные результаты проведенного компанией Б1 опроса среди специалистов, занимающихся финансами и налогами в самых больших организациях страны. В нем участвовала 21 компания, у каждой из которых выручка стартует от отметки в 300 млрд рублей, и где трудится свыше 5 0000 человек.
Опрос был проведен еще в мае, то есть в период, когда участники отечественного бизнеса уже знали о модели обновленной налоговой системы, обсуждаемой правительством. Впрочем, на то время Минфином не были объявлены определенные параметры изменений.
Налоговую нагрузку в стране оценили как адекватную 75% компаний. Избыточной ее назвали 14% опрошенных. Однако они отметили, что сейчас бизнес пытается подходить к сложившейся ситуации с пониманием в связи с текущими обстоятельствами, происходящими в мире. Только 5% респондентов считают нагрузку в РФ избыточной и уверены, что если она увеличится, то это в негативном ключе повлияет на развитие компании.
О том, что в стране весьма нестабильная налоговая система, рассказали 81% участников опроса. Из них приблизительно 43% даже назвали причину – изменения в системе, которые происходят каждый год. Кроме того, 38% респондентов уточнили: если общие ставки еще можно назвать стабильными, то саму систему – нет, так как ее ежегодно «донастраивают».
Около 29% представителей крупнейших компаний страны согласились с тем, что претерпевшие изменения налоговые ставки – значимый фактор, который влияет на инвестиционную стратегию. Примерно 43% заявили: изменения ставок, разумеется, отразятся на инвестиционной политике, но имеются не менее важные факторы. К ним отнесли рыночную конъектуру и ограничения на работу с валютой. При этом большинство (52%) представителей из сферы бизнеса признались, что при инвестициях в производство хотели бы получить в обмен налоговые льготы. Еще 43% ждут мер поддержи по части налогообложения оплаты труда.
Ранее Александром Шохином, являющимся Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), было предложено властям обратить внимание на вопрос, касающийся снижения количества ставок прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) и ограничении ее максимальной планки уровнем 18%.