Объективные новости через призму совести

Есть ли угроза распространения бубонной чумы в России?

21 августа 2023

Автор: Александра Миллер

Вопрос о том, может ли бубонная чума распространиться по территории РФ, был поднят недавно в связи с выявленными случаями заболевания в Китае и Монголии. Все знают об этой болезни и боятся по сей день, ведь за историю человечества она унесла жизни несколько сотен миллионов человек. В данной статье расскажем о ней чуть более подробно и попытается ответить на заявленный вопрос, опираясь на мнение специалистов из области медицины.

Что это за болезнь, какие у нее симптомы, о мерах профилактики

Бубонной чумой считается наиболее распространенная форма чумы, при которой поражаются в основном лимфатические узлы. Бубонную чуму сложно отличить на первых порах от обычного гриппа или коронавируса из-за неспецифических симптомов. Первые симптомы (к ним относят резкое повышение температуры, тошноту, рвоту, озноб, ломоту в теле, головную боль и слабость) проявляются в течение семи дней – таков инкубационный период чумы. Уже позже отекают и начинают болеть лимфатические узлы. Набухнуть они могут до размера куриного яйца.

Всего в глобальном масштабе эпидемия чумы происходила трижды. Тем не менее вспышки случались в разные промежутки времени и продолжают случатся даже в XXI веке. Если обратиться к данным ВОЗ, то можно увидеть: с 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3248 случаев, среди которых 584 оказались летальными.

На 2018 год самая высокая заболеваемость фиксировалась в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. Если говорить про Россию, то последний раз бубонную чуму обнаружили в 2016-м, а все заряженные на протяжении 100 лет справляются с болезнью.

В качестве профилактики рекомендуется: защищать тело от клещей и блох, не ходить без обуви, не пренебрегать мерами предосторожности при разделывании диких зверьков и не вступать в прямой контакт с мелкими млекопитающими. При малейшем подозрении обязательно обратиться к врачу за помощью!

Рискует ли Россия?

Когда стало известно о выявленных в августе случаях чумы в Китае, Роспотребнадзор решил усилить карантинно-санитарный контроль в стране. По мнению Роспотребнадзора, риск завоза минимален. Такого же мнения и Михаил Супотницкий, являющийся микробиологом и кандидатом биологических наук, поскольку бубонная чума не покидает пределы своего природного очага.

К тому же, риск распространения этой опасной инфекции за пределами очагов оценила как «небольшой» и Екатерина Серебренникова, работающая врачом общей практики в медтехкомпании «Доктор рядом». Дело в том, что бубонная чума распространяется из-за грызунов, а за ними организован жёсткий контроль. При посещении регионов, где активизируется заболевание, гости (и местное население тоже) делают прививки.

Оказывается, для профилактики бубонной чумы на сегодняшний день используется Вакцина чумная живая (Live plague vaccine). Кстати, первую вакцину против чумы в начале XX веке создал российский ученый Владимир Хавкин. Вакцинация проводится однократно. Доступны различные методы: пероральный, подкожный, внутрикожный, накожный или ингаляционный. При этом ВОЗ не советует проводить вакцинацию людей от чумы. Исключением могут быть лишь группы повышенного риска (к примеру, те, кто трудится в лабораториях, подвергая себя на постоянной основе риску заражения).

Виктор Малеев, будучи советником директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и академиком РАН, также считает, что риск завоза минимален, поскольку в стране функционируют институт и станции, чьи сотрудники заняты отловом сурков и мышей, которых после проверяют на наличие патогена. Ко всему прочему, отметил Малеев, заразившиеся китайцы и монголы, скорее всего, употребили в пищу сурков.

Бывший главный санитарный врач и депутат Госдумы Геннадий Онищенко решил не оставаться в стороне и поспешил успокоить: очаги из Юго-Восточной Азии – не угроза для россиян. Объяснил он это тем, что грызуны набирают жир и уже осенью впадут в спячку, то есть в теории вероятность распространения приблизится к нулю.

Интенсивная работа в настоящее время ведется противочумными станциями в Забайкалье, Бурятии и на Алтае. Там не только проводят мониторинг обстановки, но и происходит наблюдение за очагами, санации и мероприятия по дезинфекции.

Читать все материалы