Объективные новости через призму совести

Мозговые чипы: что это за разработка и следует ли ее опасаться?

29 июня 2023
Мозговые чипы: что это за разработка и следует ли ее опасаться?

Автор: Виктория Лисунова

Совсем скоро для человечества откроется возможность управлять объектами в прямом смысле силой своей мысли — речь идет о разработке чипов, которые предназначены для имплантации в мозг. Этим уже на протяжении нескольких лет серьезно занимается компания американского миллиардера Илона Маска под названием Neuralink, результаты развития технологии потрясают и одновременно внушают страх жителям разных стран. Ведь далеко не все люди положительно относятся к идее вживления постороннего объекта в их голову.

На первый взгляд можно подумать, что в двадцать первом веке уже совсем ничем нельзя удивить современного человека, оказалось напротив — можно. Изобретение нейрочипов этому подтверждение. Американская компания Neuralink была создана в 2016 году, а в 2019 Илон Маск вместе с командой ученых уже представили результаты своей проделанной работы — чип N1. После этой презентации устройство начали активно испытывать на животных, что вызвало массу негодования со стороны общества. По подсчетам Reuters, начиная с 2018 года, из-за экспериментов погибло 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян.

За прошедшее время нейрочип был усовершенствован в работе, а также уменьшен в размере — величина устройства составляет не больше монеты. Огромную важность изобретение представляет для людей, имеющих особенности здоровья. Нейрочип в частности должен помочь лечить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Также благодаря имплантации такого устройства в человеческий мозг люди смогут восстанавливать зрение и слух после инсульта или травм головы, а у парализованных пациентов могут восстановиться двигательные способности. Это все возможно вследствие стимулирования определенных областей мозга, чем собственно и занимается нейрочип. Более того, устройство позволяет передавать сигналы мозга по Bluetooth, чтобы управлять компьютером или смартфоном напрямую при помощи мозговых импульсов.

Технология не только поможет решить ряд проблем и трудностей людям, имеющим какие-либо заболевания, но также может расширить возможности остальных. Так, благодаря воздействию чипа на мозг, человек может оказаться на одном уровне с компьютерным сверхразумом будущего. Как вы уже могли понять — цель изобретения Илона Маска и компании Neuralink заключается в усовершенствование работы мозга. Он уверен в следующем: «Мы сможем превзойти мощности человеческого мозга уже к 2030 году».

В этом году компания Neuralink получила одобрение от Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на проведение клинических испытаний имплантируемого нейрочипа на людях. Стоит подчеркнуть, что до этого компании в этом было отказано из-за опасений, связанных с безопасностью литиевой батареи устройства и возможной миграцией крошечных проводков имплантата в другие области мозга.

Хоть компания и утверждает, что нейрочип N1 «безопасен и надежен» для человека, не все так однозначно. Главный довод, что это прежде всего вмешательство в мозг — в достаточно нежный орган. Вживление инородного тела может ему навредить. Если говорить о людях без нарушений, то, вживляя чип, они в какой-то степени все равно рискуют своим здоровьем. Более того, это устройство, которое следует систематично заряжать, никто не защищает от риска его перегрева, ввиду чего могут повредиться ткани. Несмотря на то, что нейрочипы рассчитаны на десятки лет бесперебойной работы, эксперты утверждают, что их придется менять каждые несколько лет.

«Не решена проблема биосовместимости. Со временем аппарат будет распознан организмом как чужеродный объект, окружен соединительной тканью и в итоге перестанет работать. Вероятно, его придется менять каждые два-пять лет, при этом заново переобучая мозг. Но сомнений в безопасности чипа сейчас нет. Его имплантация происходит под автоматизированным контролем микроскопа, что позволяет расположить систему на коре головного мозга без ущерба для зрения или других функций», — рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан.

Читать все материалы