Тем, кто хочет завести пушистого домашнего питомца, следует знать: эта затея может быть опасной. Ученые из Университета Квинсленда, находящегося в Австралии, выяснили, что у юных хозяев кошек риск развития шизофрении вдвое больше в сравнении с людьми, у которых дома животного нет. Об этом пишет «Газета.ru», ссылаясь на опубликованные в Schizophrenia Bulletin результаты.
Данная работа базируется на совокупном анализе трудов 17 исследований, которые провели ранее ученые из 11 различных стран по всему миру, в том числе из Британии и Соединенных Штатов. Исследователи хотели понять, каким именно образом жизнь с домашней кошкой повышает вероятность развития такого недуга. Напомним, что шизофренией называют психическое заболевание, характеризующееся не только распадом мыслительных процессов, но и эмоциональных реакций. Кроме того, симптомы, как правило, появляются уже в 16-30 лет.
Согласно анализу научных изысканий, 25-летние владельцы кошек находятся под угрозой возникновения шизофрении, и этот риск в два раза больше, чем у тех, кто не имеет питомца. Скорее всего, причиной тому распространённый паразит Toxoplasma gondii, обитающий в нижних отделах кишечника пушистого. Когда человек контактирует с любимцем (включая случаи укусов), паразит проникает в организм. Там он может повлиять на мозговые нейромедиаторы. А у них, в свою очередь, очень важная роль: они участвуют в процессе, отвечающем за обучение и регуляцию настроения. При возникновении нарушений в системах упомянутых нейромедиаторов может произойти изменение личности, появиться психические расстройства, в том числе шизофрения.
Впрочем, необходимо утонить: у исследования есть кое-какие ограничения. Работа предполагала определение корреляции, а не причинно-следственной связи. Иначе говоря, ее авторы вовсе не пытались убедить всех, что владение мягколапым и пушистым хищником напрямую связано с возникновением психического заболевания.
Эксперты считают: к развитию шизофрении может привести сочетание ряда генетических факторов, вирусные инфекции, иммунные нарушения, а также изменения в химическом составе мозга. Для подведения окончательных итогов требуется учесть указанные особенности.
Чтобы не заразиться от собственной кошки, нужно следовать некоторым правилам. Во-первых, уделять внимание гигиене. Не забывайте менять и мыть ему лоток, желательно используя специальные дезинфицирующие средства. Во-вторых, регулярно показывать кота ветеринару, особенно это касается тех, кто сам гуляет на улице. Дело в том, что у таких питомцев есть риск заразиться через пойманную и съеденную дикую мышь.