Объективные новости через призму совести

Повторится ли мировой кризис 2008 года?

24 апреля 2023
Повторится ли мировой кризис 2008 года?

Автор: Миллер Александра

Когда кто-то упоминает финансовый кризис 2007-2008 годов, многие нервно вздрагивают. При появлении первых предпосылок, сразу начинаются судорожные разговоры о возможном повторении уже знакомого сценария. Риски наступления кризисов 2008-го и 1998-го не исключали в России еще пять лет назад. Но сегодня затаило дыхание и мировое сообщество, опасаясь экономического и финансового упадка на фоне санкций и вытекающих последствий.

Опыт прожитых лет

Великой рецессией называют серьезное снижение экономической активности. Основным показателем является сокращение ВВП два квартала подряд. В США рецессия длилась с декабря 2007-го по июнь 2009-го, тогда как глобальная рецессия продолжалась в ряде стран вплоть до 2011 года. Экономика большинства из них так и не вернулась к докризисным темпам роста.

Что же произошло? ФРС США с мая 2000 по декабрь 2001 года понизила ставку по федеральным фондам с 6,5% до 1,75%. Мало того, что банки смогли предоставлять дешевые потребительские кредиты, они стали кредитовать клиентов с высоким уровнем риска. Конечно, потребители сразу понакупали машин, бытовой техники и домов. В итоге образовался жилищных пузырь – стремительный ценовой рост до уровня, который в разы превышал стоимость жилья, служащего залогом по кредитам.

«Игры» заемщиков, банков и американских органов власти привели в конечном счете к повышению ставки с 1,5% до 5,25%. Это спровоцировало большое количество дефолтов у субстандартных заемщиков с ипотечными кредитами и плавающей ставкой. Жилищный рынок насытился вдоволь, цены принялись идти вниз. Ипотечные ценные бумаги MBS, основанные на ипотечных кредитах низкого качества, также упали в цене. Это и оказалось причиной убытков множества банков и пенсионных фондов.

Затем банкротство постучалось к крупным инвестиционным и коммерческим банкам, ипотечным кредиторам и страховым компаниям, что могло разрушить международную финансовую систему.

Чего ожидать?

Сегодня о том страшном кризисе вспомнили снова ввиду событий в США, где разорились несколько крупных банков, а в самой экономике с периода пандемии накопилась уйма проблем, в том числе колоссальный госдолг (свыше 31 трлн долларов). Находятся те, кто уверен, что наступление дефолта в текущих обстоятельства – лишь вопрос времени. Неудивительно, что схожие моменты заставляют страны по всему миру задуматься: не следующие ли они.

Пятнадцать лет назад объем деривативов, привязанных к ипотечным ценным бумагам и не продемонстрированных на банковских балансах, были недооценены финансовыми регуляторами США. То есть никто точно не знал, сколько производных ценных бумаг на рынке. Смягчить кризис в начале ведомства тоже побоялись, не желая выслушивать обвинений из-за «вторжения» в работу рынков, ослабления конкуренции и поддержки одних компаний за счет нанесения урона другим. Так, политика невмешательства оказалась фатальной ошибкой. Разумеется, сейчас тяжело представить повторение подобного бездействия. Теперь регуляторы «дают отпор» весьма жестко. Ко всему прочему, наученные горьким опытом граждане требуют реакции от властей, боясь вернуться в кризисное прошлое.

Однако не все так однозначно. Исходя из доклада МВФ, госдолг к 2028-му доберется до отметки в 99,6% мирового ВВП. Тем не менее развитые экономики столь быстро наращивают заимствования, и это подталкивает к одной неизбежной мысли: стопроцентная отметка будет пройдена гораздо раньше 2028-го. Тут же может сыграть желание ФРС придавить инфляцию в стране к целевому показателю через обвал финансовых рынков. Это предоставит возможность не только снизить процентные ставки, но и повысить цены на гособлигации, а значит, и снизить давление с банковского сектора. При реализации такого сценария мировая экономика столкнется с годовым спадом в 1-2%, как в 2008-2009 годы.

Вероятность того, что кто-то вновь захочет прибегнуть к масштабным «очистительным» кризисам для списания «плохих» долгов ничтожна. Западные страны в борьбе с закредитованностью «обратятся» к умеренной инфляции. Риск жесткого противостояния между Штатами и Поднебесной явно преувеличен, поскольку пока они слишком сильно зависят друг от друга. Вполне вероятно, что мир ждет экономический кризис, но он уже не будет таким, каким был в далеком 2008-м. Следовательно, пройдет он иначе и принесет совсем другие последствия.

Читать все материалы