Объективные новости через призму совести

Правда или миф: как безработица опустилась до рекордного минимума?

27 июня 2023
Правда или миф: как безработица опустилась до рекордного минимума?

Автор: Миллер Александра

Уровень безработицы бьет рекорды – именно такой заголовок вот уже не первый месяц можно увидеть в текстах СМИ или услышать от представителей власти. Разумеется, такие позитивные изменения во времена, когда в отношении России введено беспрецедентное множество санкций со стороны западных стран, не может не радовать население и не злить тех, кто на эти самые ограничительные меры решился. Однако не будем лукавить: события последних полутора лет не прошли мимо россиян. В данной статье рассмотрим более подробно феномен «рекордно низкой безработицы».

Начнем с того, что уровень безработицы – это важный макроэкономический показатель. Сегодня все чаще говорят, что безработица достигла рекордно низкой отметки. Если в начале года она составляла 3,6%, то сегодня опустилась до 3,3%. Некоторые эксперты видят объективные причины для снижения безработицы. Среди них: демографические проблемы, рост неполной занятости и снижение производительности труда. Но свидетельствуют ли это о благополучной ситуации, когда компании не сталкиваются с кадровым дефицитом, а работоспособные граждане трудоустроены? Ответ: никоим образом.

Во многом дело заключается исключительно в способе подсчетов. Так, для того, чтобы рассчитать численность безработных граждан, используется методология Международной Организации Труда (МОТ). Делается это на основе обследований населения по проблемам занятости. Проводится с месячной периодичностью на протяжении недели органами госстатистики, а само обследование производится на базе выборочного метода наблюдения. Его результаты, в свою очередь, распространяются на всю численность населения. При этом ситуация в регионах разнится: где-то безработица выросла, а где-то, напротив, пошла по нисходящей. В каких-то регионах и населенных пунктах безработица гораздо выше среднего по стране. Нередко ее рост связан со структурным несовпадением спроса работодателей и возможностей соискателей.

Не менее важно для статистики, сколько зарегистрировано человек в центрах занятости. В октябре прошлого года, например, количество безработных варьировалось порядка 600 тыс., однако сколько еще не имеющий трудоустройства людей попросту не дошло до центра, чтобы пополнить данный список? Исходя из данных Росстата, чтобы найти новое место работы, к службе занятости населения прибегает только четверть россиян.

Тем не менее, вопреки снижению безработицы, в РФ фиксируется дефицит кадров. Разумеется, государство пытается обеспечить занятость. Например, с помощью программы субсидирования найма, но, добавим, в апреле 2023-го благодаря ей было трудоустроено только 9 тыс. человек. В стране даже есть госпортал «Работа России», который все же уступает по популярности коммерческим сайтам для подбора персонала.

Впрочем, наше издание ранее писало о новых реформах для медиков, заключающихся в делегировании некоторых полномочий на средний медперсонал на фоне дефицита врачей. И чтобы изменить отношение медсестер к нововведению, власти призадумались о специально разработанной системе мотиваций, но на тот момент речи о повышении зарплаты среднему медперсоналу за выполнение больших задач почему-то не велось. Буквально недавно о нехватке квалифицированных кадров заявили и в гематологии. Причина, согласно источникам, все та же – зарплаты отличаются в разы. Если в Москве врачу-гематологу платят 140 тыс. руб, то в Ярославе – 25 тыс.

Иными словами, далеко не всегда статистические цифры отражают реальное положение дел и вовсе не гарантируют, что людям хватает тех денег, которые они получают, будучи, по статистике, трудоустроенными. Справедливости ради, скажем, что есть еще причины, по которым безработица действительно низкая. Одна из них – это релокация за рубеж специалистов с высоким уровнем квалификации. Эти люди избавляются от недвижимости и перевозят свои семьи, тем самым освобождая рабочие места. Многие могут задаться вопросом, не повлияла ли сентябрьская волна мобилизации на рынок труда? Научный сотрудник Игорь Ефремов из международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара оценил «потери» в 2022-м в 1,2-1,3 миллиона потенциальных работников.

Следующий фактор назовем словом «бронь». Сегодня известны случаи, когда люди работают официально за 20-25 тыс. в месяц лишь бы иметь бронь в столь неоднозначное время в стране. Также уменьшается количество мигрантов. Все вышеперечисленное действительно могло привести к тому уровню безработицы, который зафиксирован в докладе Росстата.

Читать все материалы