В Роскачестве при подведении итогов первого полугодия 2023 года выявили, что уровень фальсификации не увеличивается в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. Он сохранился на уровне 11%. Финансы Mail.ru, опираясь на эти данные, опубликовали, какие фальсифицированные товары продолжают встречаться на полках.
В пресс-службе Роскачества среди проблемных категорий в первую очередь отметили мед.
«Самое главное условие для меда — он должен быть продуктом производства пчел. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Закон “О пчеловодстве в Российской Федерации”, который закрепил идентификационные характеристики меда, ранее установленные в ГОСТ», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее «медом» производитель называл любой продукт. Это могли быть даже варенье или сахарный сироп. Анализ ведомства показал, что доля такой продукции достигала 60% от общего количества исследованных торговых марок.
Сейчас качество продукции пчеловодства должно обосновываться документами по стандартизации (ГОСТ). Те в свою очередь соответствуют международным требованиям. Эта мера существенная. Роскачество неоднократно акцентировало внимание на вопросе фальсификации меда в стране.
Среди наиболее часто фальсифицируемых продуктов также икра. Её незаконный оборот составляет свыше 20%. Это означает, что примерно каждая пятая банка икры — фальсификат или контрафакт.
Роскачество полагает, что для борьбы с фальсификацией самым действенным способом является цифровая маркировка. Уникальный код наносится на каждый товар. Товар без кода будет подделкой и не сможет попасть на витрины. Получить маркировку может лишь продукция со всеми документами. Это означает, что качество подтверждено государством. Данные кода не подделать, так как они хранятся в информсистеме «Честного знака».
С 1 апреля этого года маркировка икры лососевых и осетровых рыб станет обязательной. На банки будет наноситься специальный код Data Matrix. Его можно будет сканировать через приложение «Честный Знак» либо через Госуслуги. Так можно убедиться, что икра не контрафактная.