Автор: Виктория Лисунова
Жилищный вопрос для многих россиян по прежнему остается актуальным. Кроме того, текущие реалии усложнили процесс поиска жилища. Дело в том, что цены на недвижимость в России с начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины в разы выросли, одновременно и стоимость аренды квартир в разных городах страны повысилась. Текущее положение дел заставляет граждан задуматься о том, что все-таки лучше и выгоднее — снимать квартиру или купить собственную в ипотеку.
Сейчас большинство людей в России, в особенности молодых, просто не представляют себе, как обзавестись своей жилплощадью — многим из них это кажется чем-то недостижимым. На это оказывают влияние такие факторы, как низкая заработная плата, высокая стоимость жилплощади, рост ставки по ипотеке, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Однако некоторые из них в ближайшей перспективе не рассматривают покупку собственной квартиры, их вполне устраивает аренда. Почему? Сейчас разберемся.
Важно подчеркнуть, что вопрос о том, что лучше — снимать квартиру или купить свою в ипотеку, имеет множество аспектов и зависит от индивидуальных обстоятельств каждого человека. Можно выделить ряд конкретных причин, почему снимать квартиру гораздо удобней, чем брать ипотеку. Во-первых, это финансовая гибкость, которая позволяет избегать возможных финансовых трудностей. Во-вторых, из-за того, что рынок аренды жилья предлагает гораздо больше вариантов, чем рынок недвижимости для покупки, у россиян есть возможность выбрать квартиру, соответствующую большинству критериев (расположение, площадь, ремонт). В-третьих, снимая квартиру, у людей отсутствует беспокойство, касаемо ремонта и обслуживания — эти заботы лежат на владельце. И, наконец, в-четвертых, это неограниченная мобильность, что является преимуществом для тех россиян, которые не привыкли сидеть на одном месте. Как правило, жилье в России чаще всего снимают молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Почему некоторые россияне, которых не устраивает съемное жилье, не решаются на ипотеку? Причина кроется в том, что покупка собственной недвижимости — это длительный процесс, за которым скрывается еще огромное количество нюансов. Один из них — это необходимость внесения первоначального взноса, который с каждым годом только увеличивается. То есть, чтобы взять ипотеку, надо иметь заранее накопленные деньги, а, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2022 год, почти две трети (64%) россиян не имеют сбережений. Планировать свой бюджет и следить за расходами сейчас удается немногим.
Одобрение ипотеки является важным этапом в процессе покупки недвижимости, однако иногда гражданам бывает сложно его получить. Первым и самым очевидным фактором является низкий кредитный рейтинг. Банки стремятся минимизировать риски и обеспечить возвратность ссуды. Поэтому, если у заявителя имеются просрочки по кредитным картам, личным займам или другим финансовым обязательствам, это может привести к отказу в предоставлении ипотеки. Другой фактор, который может повлиять на одобрение ипотеки — это недостаточный доход. Банкам необходимо быть уверенными, что заемщик способен погашать ежемесячные платежи. Поэтому, если у заявителя низкий доход или нестабильная работа, это может стать причиной для отказа.
И все-таки большинством граждан аренда жилплощади не воспринимается как навсегда. Кроме того, покупка квартиры — это инвестиция, ведь ее стоимость может увеличиваться со временем, а деньги, которые вы выплачивается ежемесячно, являются вкладом в ваше будущее, они не уходят в карман другому человеку. Приобретенную квартиру также можно сдавать и получать с этого дополнительный доход.
«В среднем каждый пятый (20%), не имеющий собственного жилья, снимает квартиру. В среднесрочной перспективе каждый второй, не имеющий собственного жилья, задумывается о покупке квартиры (около 15 млн человек). При этом 85% из них готовы взять ипотеку. В среднем россиянам не хватает около 4 млн рублей для покупки собственного жилья, то есть порядка 60-70% от стоимости квартиры», — говорится в материалах исследования, проведенного инвестиционной компанией ООО «Флип» среди 1,8 тыс. респондентов, проживающих в городах с населением свыше 1 млн, в возрасте от 22 до 50 лет.