Автор: Миллер Александра
Согласно прогнозам Банка России, при проводимой денежно-кредитной политике в 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году и вовсе вернется к 4%. Также на очередном заседании была сохранена ключевая ставка на уровне 7,5%. Но реальны ли эти прогнозы с учетом текущей ситуации в стране?
На самом деле цены начали расти еще в 2020 году. Однако все были заняты разбушевавшейся пандемией коронавируса, и рост остался многими не замечен. В 2021 инфляция оказалась вдвое выше целевого уровня. Уже в 2022 ЦБ смог лишь снизить ее относительно первых прогнозов. В тот год больше всего прибавили в росте непродовольственные товары (+15,2%), продовольствие (+11,8%), ЖКХ (+11,2%). Принимая во внимание турбулентность в экономике, вкрадываются сомнения, что в этом году инфляция станет вдвое ниже. Гораздо реальней, если она будет в полтора раза выше прогнозируемой.
Что же говорят данные Минэкономики? В конце ноября инфляция достигла 12,3%, хотя в апреле она составляла в годовом выражении 17,8%. По официальным данным ведомства, в 2023 году инфляция будет 5,5%. Ожидается, что на замедление роста цен может повлиять приспособление экономики к функционированию в новых реалиях и осуществление ряда мер для поддержки бизнеса и граждан.
Впрочем, далеко не все согласны с такими цифрами. Например, Счетная палата назвала прогноз от Минэкономразвития чересчур оптимистичным. Сбыться прогнозу также могут помешать следующие факторы: рост тарифов ЖКХ, возможное послабление позиций курса рубля и рост цен на товары и ресурсы по всему миру. Ко всему прочему, чтобы достичь инфляции в 7%, рост цен на товары должен не превышать в месяц 0,6%. Это на сегодняшний день пока представить весьма непросто. Тем не менее на инфляцию не должны в перспективе повлиять ни рост налогов, ни потребительский ажиотаж – они в этом году не предвидятся.
Напомним, что для России весьма критичная ситуация с инфляцией складывалась в периоды, когда падали цены на нефть: в 2008-2009 или в 2014-2015 годах. И сейчас развитие подобного кризиса уже не кажется крайне нереалистичным, учитывая последние санкции, затрагивающие российские ресурсы. Из-за сокращения цен на нефть курс рубля может ослабнуть, что негативно отразится на бюджете, а впоследствии – на уровне инфляции.
Почему же при зависимости от поставок энергоресурсов инфляция все-таки может опуститься? Дело в том, что у страны много своего сырья, что, в свою очередь, должно сдержать рост цен на услуги и товары. Вдобавок, в импортируемые товары заложен курс в 70-80 рублей за доллар, то есть послабление позиций нацвалюты не повлияет на темпы инфляции. При таком сценарии главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что процент инфляции может достичь целевого уровня (4%) уже весной.
Конечно, добиться желанного уровня в 4% возможно, но для достижения этой цели необходимы целенаправленные усилия со стороны профильных ведомств. Иными словами, стабильно низкий уровень инфляции должен стать главным ориентиром в политике социально-экономического развития. Добавим: достижение вышеупомянутого уровня не гарантирует рост реальных доходов у граждан.
К оптимизму в прогнозах с подозрением относятся и прочие эксперты. Многие склоняются к мнению, что реальная инфляция в этом году будет ниже лишь на 2-3% от текущей, а значительное снижение осуществимо при масштабных изменениях во внутренней экономике РФ и внешней экономике в мире. Важно помнить, что геополитическая повестка уже повлияла и продолжает отражаться на росте госрасходов, что приводит к доп. эмиссии и обесцениванию денег. Увеличение расходов может «распотрошить» бюджет еще больше. Кроме того, себестоимость продуктов тоже выросла, как и подорожало собственное отечественное производство.
Что может еще возыметь ограничивающий эффект? На инфляцию может «оказать давление» восстановление и трансформация (хотя и достаточно медленное) экономики, снижение спроса у потребителей, сохранение курса нацвалюты в диапазоне 50-70 за доллар и довольно агрессивная монетарная политика Банка России. Одно сегодня можно сказать с полной уверенностью: пока в стране не решится ряд актуальных проблем (например, поиск новых потребителей нефти), о столь существенном снижении уровня инфляции говорить бессмысленно.