Автор: Миллер Александра
Уже не первый год СМИ сообщают о том, что медицинский туризм в России продолжает набирать популярность. Находится немало россиян, которые ждут отпуска, чтобы отправиться не на море, а к врачу, однако бум медтуризма во многом обязан иностранцам. Они все чаще едут в РФ «за здоровьем».
Вместо песка и солнца кабинет врача
Медицинским туризмом называют практику по предоставлению медуслуг за пределами региона проживания. В России подобный вид туризма популярен, поскольку достаточно часто квоты получить легче на ту или иную операцию не в регионе прописки. Такие туристы могут поехать как в оздоровительные санатории, так и в частные клиники вне своего региона, то есть совмещая отдых с получением квалифицированной помощи от врачей.
Конечно, особой спрос маршруты по стране приобрели на фоне ограничений, ведь теперь нет прежней возможности поехать на курорты Чехии, Словении, Италии, Франции, Швейцарии или Карловых Вар.
Зарубежные гости
Если в 2016-м году число приезжающих на лечение составило примерно 20 тыс. человек, то за пару месяцев 2017-го эта цифра выросла до 60 тыс. В первом полугодии 2022 приехали лечиться 9,69 млн зарубежных граждан, а это больше, чем за весь 2021 (7,08 млн). Больше всего жителей оказалось из стран Азии: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Были среди прибывших за медицинской помощью и украинцы, и молдаване, и белорусы, и болгары. Несмотря на санкции и демонизацию образа России, приезжали также американцы и канадцы (более 3 тыс. человек), граждане из стран ЕС (8 тыс.) и поданные Великобритании (свыше 1 тыс.).
Недавно от замминистра здравоохранения РФ Сергея Глаголева стало известно, что зафиксирован очень большой поток медтуризма: около 4,5 млн иностранцев обратились в российские клиники. Едут из Южной Африки, стран Центральной Африки (Нигерии, Республики Конго, Анголы, Камеруна). Значительная часть пациентов приезжает из Северной Африки (Алжира, Египта, Марокко). Врач Николай Измалков заявил, что не реже наносят визиты египтяне и индийцы.
Есть несколько веских причин, по которым предпочтение отдают России. Во-первых, в РФ имеется высокотехнологическое оборудование. Его хватает для лечения как граждан, так и иностранцев. Справедливости ради, разумеется, скажем, что некоторая техника требует изменений и усовершенствования, например, ангиографы, аппараты МРТ и КТ. Ко всему прочему, спросом пользуются квалификация, методика врачей и конкретные федеральные институты. Во-вторых, многое упирается в стоимость услуг. Нередко москвичи едут в соседние города к стоматологам: то, что в столице могло бы обойтись в 1 млн рублей, в Саратове, к примеру, будет стоить 450 тыс. рублей. По этой же причине медтуристы отправляются в другую страну, а именно в Россию.
По словам врача-невролога, мануального терапевта Антона Епифанова (интервью от 20 ноября 2020), анализ рынка показывал, что стоимость МРТ у россиян в 10-20 раз ниже, нежели чем у европейцев и американцев. Если там за нее пришлось бы отдать от 500 до 3000 долларов, то в РФ – от 2,5 до 4,5 тыс. рублей. Системы здравоохранения отличают, в частности, сама ценовая политика. В России цены (и в частных, и в госклиниках с платными услугами) ниже. В Соединенных Штатах необходима страховка. Без нее есть риск остаться без помощи. В США она стоит крайне дорого, и далеко не все граждане могут себе ее позволить. Не имея страховки, человеку доступны лишь платные услуги. Исходя из этого, люди для себя решают, что ему куда выгоднее купить билет и приехать в ту же Россию, а не рисковать жильем или брать кредит на лечение.
Кроме того, постепенно развенчивается миф, что медицина в России заведомо хуже, чем в Америке, Германии или Израиле. Не будем отрицать, что страна практически не выпускает необходимого оборудования, имплантатов и все-таки сильно уступает развитию в некоторых отраслях медицины. Где-то же, напротив, отечественные врачи преуспевают, к примеру, на поприще косметологии, пластической хирургии и стоматологии.
Так, у 2023 года есть все шансы догнать и даже перегнать прошлогодние показатели по числу иностранных гостей, приехавших к российским врачам за помощью.
Самыми популярными направлениями оказались сердечно-сосудистая хирургия, травматология в разрезе протезирования суставов и челюстно-лицевой хирургии, лечение болей в спине и сложных хирургических патологий.