Объективные новости через призму совести

Геномная регистрация: что это такое и для чего она нужна?

11 марта 2023
Геномная регистрация: что это такое и для чего она нужна?

Автор: Виктория Лисунова

Тело каждого из нас состоит из клеток, а в каждой из этих клеток заключен геном. Именно благодаря генам человек имеет какие-то индивидуальные особенности и предрасположенности, нередко оказывающие влияние на его жизнь. Если представить наши гены в виде текста, то получится книга из 3 млрд букв, при этом люди между собой могут отличаться одной буквой ДНК на тысячу. Изменить свою ДНК не представляется возможным, потому что каждый человек имеет свой уникальный генетический код, который никогда не повторяется.

В России и других странах существует такое понятие, как геномная регистрация. Геномной регистрацией является учет, хранение и использование биологического материала граждан. Этот процесс также связан с обработкой и защитой геномной информации для идентификации личности человека, неопознанного трупа или установления биологического родства. В качестве биологического материала может быть использована слюна, клетки или ткани тела человека, волосы с луковицей, ногти или кровь (жидкая или засохшая). Выделяют два вида геномной регистрации – это добровольная (может быть уничтожена по заявлению) и обязательная (хранится определенное количество времени в базе данных).

Сбор геномной информации о гражданах отвечает интересам государства. Такой способ регистрации, точно также включающий индивидуальные характеристики человека, как и любой другой документ, может применяться в деятельности правоохранительных органов. Сбор геномной информации может выступать как средство предупреждения преступности и пресечения уголовных деяний террористической и экстремистской направленности. Ключевое преимущество геномной регистрации состоит в том, что она гораздо быстрее позволяет идентифицировать определенного человека за счет современных возможностей, имеющихся сейчас.

Понятие обязательной геномной регистрации в России появилось в 2008 году. Оно было предусмотрено ст. 7 закона № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Согласно закону в обязательном порядке геномную регистрацию проходят осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности; неустановленные граждане, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий; неопознанные трупы.

Однако в этом году был принят законопроект, расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Таким образом, теперь ее будут проводить для всех осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, подозреваются и обвиняются в совершении преступления, а также для тех, кто попал под административный арест. Стоит отметить, что также хотели подвергнуть обязательной геномной регистрации всех трудовых мигрантов, въезжающих на территорию России из стран ближнего зарубежья, но пока что этого не произошло.

Помимо этого в некоторых случаях сбор геномной информации также отвечает интересам и самих граждан. Ведь такая возможность позволяет устанавливать личность как погибших, так и пропавших без вести людей. Ежегодно в нашей стране обнаруживаются десятки тысяч неопознанных трупов, которые впоследствии приходится хоронить без имени. Иногда случается и такое, что родственники не могут опознать умершего, из-за, например, внешних изменений, случившихся в ходе пожара или любого другого несчастного случая. А порой родные и вовсе могут и не знать об их обнаружении. В нашем мире массовая гибель людей отнюдь не редкость – это прямо сейчас происходит в ходе военных действий, чрезвычайных происшествий или природных катастроф, как, например, землетрясение.

Наличие геномной базы данных также может помочь идентифицировать людей, потерявших память или страдающих психическими заболеваниями. Довольно распространенная проблема заключается в том, что они не могут сообщить элементарных сведений о себе – как их зовут, как зовут их родственников или где они проживают. Из данных координатора поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и депутата Госдумы Олег Леонов следует, что ежегодно в России пропадают около 180 тысяч человек, из которых 20 тысяч не находят вообще.

Читать все материалы