Сегодня нередко люди подросткового возраста зависимы от интернета. Именно из-за этого навязчивого влечения их мозг претерпевает некоторые изменения, приводящие впоследствии к желанию сбежать от реальности и различным трудностям по части социальной активности, пишет «ВФокусе», ссылаясь на PLOS.
Специалистами из Калифорнийского университета (Соединенные Штаты Америки) были проанализированы 12 научных работ. В них приняли участие 237 человек в возрасте от 10 до 19 лет, причем все они имели официально диагностированную «интернет-зависимость». Целью данного исследования являлось стремление понять, как аддикция (пагубная привычка) от Всемирной Паутины влияет на человеческий мозг. Выяснилось, что влечение к потреблению медиа-контента может стать причиной появления деструктивного поведения.
Непосредственно интернет-зависимость учеными была определена как человеческая неспособность сопротивляться тяге пользоваться Сетью. В конечном счете это в негативном ключе влияет на психологическое благополучие, социальную, академическую и профессиональную жизнь.
В исследованиях, которые проанализировали ученые, был использован метод функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), с помощью которого смогли произвести проверку того, как у имеющих интернет-зависимость участников мозговые области взаимодействуют друг с другом в ходе выполнения задач, а также в период отдыха.
Последствия аддикции от интернета наблюдали во многих нейронных сетях. Кроме того, была замечена смесь увеличенной и заниженной активности в частях мозгах, где начинается активизация в состоянии покоя. Однако уменьшение функциональной связанности нашли в тех частях, которые принимают участие в процессе активного мышления.
В целом все эти изменения становятся причиной возникновения аддиктивного поведения, характеризующегося желанием сбежать от реальности через прием конкретных препаратов или нездоровую концентрацию внимания на каком-то определенном виде деятельности. Это дает человеку интенсивные эмоции и заставляет ощущать себя лучше.
Как утверждает Макс Чанг, будучи студентом магистратуры из Института детского здоровья Калифорнийского университета, у людей подросткового возраста мозг чрезвычайно восприимчив к зависимости от сети и потребления контента. Те, у кого есть зависимость от интернета, могут столкнуться с трудностями по части поддержания отношений, соцактивности, сном и даже питанием.
Поэтому авторы работы советуют людям молодого возраста не проводить много времени в Сети и не забывать о том, какие психологические и социальные последствия от этой зависимости могут их настигнуть. Ко всему прочему, добавили специалисты, взрослые способны повлиять на интернет-зависимость своих детей. Если родители будут в курсе того, какие бывают ранние признаки данного заболевания, они смогут помочь подросткам противостоять опасной зависимости.