Автор: Виктория Лисунова
Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе».
14 апреля президент Владимир Путин подписал закон об электронных повестках для военнообязанных, - сообщало РБК. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов. Согласно документу, создается реестр воинского учета, в котором будут аккумулироваться данные информационных госсистем.
Согласно принятым Госдумой поправкам новые правила процедуры призыва изменили таким образом, что если вы не находитесь в контексте происходящего и при этом являетесь гражданином призывного возраста или военнообязанным, то велика вероятность, что вы попадете в ряды уклонистов.
Государство делает все возможное, чтобы россияне не избегали выполнения своего долга, как граждан своей страны, и в обязательном порядке проходили военную службу. При этом, стоит понимать, что задействована может быть не только мужская часть населения, но и женская, ведь военнообязанными также, к примеру, являются и медицинские работники. Стоит подчеркнуть, что необходимость в наведении порядка в сфере воинского призыва появилась после проведения в России частичной мобилизации, в которую из страны уехало огромное количество людей.
Сейчас в нашей стране происходит повсеместная цифровизация, она также затронула и формат вручения повесток. Планируется, что помимо традиционного способа вручения повесток лично в руки, доставка электронного документа будет осуществляться с помощью Интернета, а именно — через сервис Госуслуги или через МФЦ. Стоит вспомнить, что в период проведения мобилизации граждан наоборот предупреждали, что полученные повестки дистанционным способом не являются подлинными, сейчас же это все-таки стало реальностью. Таким образом, на сегодняшний день существует три способа вручения гражданам повесток, которые имеют абсолютно одинаковую юридическую силу — по почте заказным письмом (считается доставленной в день получения), путем вручения лично или через работодателя, в электронной форме (является врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина).
В случае, если гражданин решит попробовать избежать прохождения военной службы, то спустя 20 дней с даты явки, указанной в повестке, по отношению к нему будут приняты такие меры, как запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, приостановка госрегистрации недвижимого имущества, ограничения на управление транспортными средствами, запрет на государственную регистрацию транспортных средств, а также отказ в заключении кредитного договора, договора займа. Призывники же, которым уже вручили повестки, не смогут уже выехать из России. Ограничения снимутся сразу после явки военнообязанного в военкомат.
«Мы считаем, что эти изменения соответствуют требованию времени и возможностям нашей современной цифровой системы и их внедрение существенным образом повысит эффективность воинского учета и, как следствие, боевые возможности наших вооруженных сил», — отметил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.
Предполагается, что благодаря обновленной системе, гражданам будет гораздо проще взаимодействовать с военным комиссариатом, ведь теперь некоторые операции будут производиться дистанционно — первичная постановка на учет, снятие с учета и внесение изменений в учетные данные. Однако прохождение медицинской комиссии и профессионального отбора необходимо будет осуществлять в результате личной явки после получения повестки.
«Новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок, [а также] необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом», — пояснил Андрей Картаполов.
Однако нередко на Госуслугах происходят сбои, которые не позволяют в полной степени пользоваться приложением. Хоть этот портал и государственный, но несмотря на его защиту, он точно также, как и иные Интернет-ресурсы, может подвергаться хакерским атакам и становиться инструментом мошеннических схем, что не исключает варианта рассылок фейковых повесток или иной информации, которая может ввести в заблуждение россиян. Более того, до сих пор многие граждане России не являются пользователями сервиса — граждане не могут или просто не видят смысла там регистрироваться. По этой причине, пока непонятно насколько эффективно будет нововведение, связанное с рассылкой повесток через Госуслуги.