Объективные новости через призму совести

Как грамотно выбрать вуз и не ошибиться?

20 мая
Как грамотно выбрать вуз и не ошибиться?

Автор: Миллер Александра

В России насчитывается более 2000 вузов и не менее 16 000 специальностей. Как же выбрать в таком разнообразии и не прогадать? Это очень сложный вопрос как для будущих выпускников, так и для их родителей, от которого зависит немало, например, окружение, уровень квалификации и удачное трудоустройство. Поэтому «ГОЛОС СОВЕСТИ» собрал несколько лайфхаков, к которым можно прибегнуть в процессе выбора учебного заведения.

Прежде всего напомним, что наше издание уже писало о том, как поменяются правила зачисления на программу целевого обучения, и как в стране будут внедрять новую систему высшего образования с 2026-го.

Отыщите «внедренных»

Если на примете есть парочка вузов, то первое, что можно сделать, – найти тех, кто поступил год-два назад. С высокой долей вероятности люди, в том числе выпускники и студенты, устроившиеся в университете на временную работу, будут во время приемной комиссии и Дней открытых дверей рукоплескать и зазывать, рассказывая исключительно о плюсах обучения в конкретном вузе: о хороших преподавателях, постоянных мастер-классах и различных путешествиях, участником которых абитуриент обязательно станет – нужно только желание!

Впрочем, весьма редко попадаются люди, говорящие объективно и о минусах. Поэтому самым верным способом узнать о реальной обстановке и впечатлениях от обучения – спросить тех, кто поступил не так давно. Их можно отыскать в созданных студентами группах в соцсетях.

Поинтересуйтесь мнением выпускника

Чуть более сложным, но не менее полезным окажется совет от того, кто уже закончил учебу и, как говорится, отправился в свободное плавание. Такой человек сможет не только рассказать о том, как у него прошли годы обучения в стенах вуза, но и поделиться тем, как сложилась после его жизнь, карьера, с какими трудностями пришлось столкнуться. Кроме того, отучившись, выпускник перестает столь эмоционально воспринимать вопрос об обучении и начинает более «трезво» и критически оценивать базу полученных знаний, нередко сравнивая с навыками, полученными коллегами в других учебных заведениях.

Не верьте фасаду

В интернете и соцсетях можно увидеть много красивых картинок, в которые тяжело не влюбиться. Абитуриент сразу же начинает представлять себя на месте студента-счастливца с фото. На практике, в ходе знакомства с вузом, поступающим тоже показывают самые презентабельные локации. Однако после поступления бывают случаи, когда очарованные «сказками» оказываются в соседних зданиях, требующих ремонта, в уборных элементарно нет туалетной бумаги, не работают краны, а спортивный корпус проще снести, чем реконструировать (и речь идет не только о региональных, но и о столичных вузах). И это все за собственные кровные деньги, ведь мест на бюджете хватит далеко не всем!

Придерживайтесь правильной последовательности

Сначала выбрать вуз, затем интересную специальность, потратить на обучение несколько лет и по итогу понять, что это не твоя профессия – вот она, одна из самых распространенных ошибок. Необходимо четко осознавать: нужно отталкиваться от специальности. Кроме того, следует понимать специфику профессии. Дело в том, что в представлении многих выпускников между такими специальностями, как «менеджер» и «экономист» нет особой разницы, хотя на самом деле они разные и требуют разных навыков. Также внимательно изучайте учебную программу по выбранной специальности в каждом подобранном для поступления университете.

Проведите «полевые работы»

Выбрать род деятельности, которым в перспективе придется заниматься всю жизнь, в столь юном возрасте бывает крайне непросто. Привлекать и нравиться могут многие и абсолютно разные вещи. Именно по этой причине рекомендуется пройти профориентирование и, возможно, даже не один раз, выдерживая небольшие временные промежутки. Чтобы не ошибиться наверняка, проверить свои «ожидание-реальность» и узнать, что из себя представляет работа в действительности, будучи плененным идеями и фантазиями, надо познакомиться с человеком, который либо трудился, либо еще трудится в выбранной абитуриентом сфере или профессии. Он обязательно расскажет честно о перспективах, подводных камнях и посоветует что-нибудь дельное начинающему студенту.

Не пренебрегайте сервисами

Если приходится выбирать между несколькими вузами, но по-прежнему одолевают сомнения, то можно воспользоваться сервисом «Сравнение вузов». Он поможет сравнить учебные заведения с учетом более 50 критериев, в частности, по уровню заработной платы и доле трудоустройства.

Читать все материалы